Все, что надо знать о регистрации автомобиля

или Подробнее о постановке автомобиля на учет и снятии с него

Покупка автомобиля всегда сопровождается определенными хлопотами. Одной из таких проблем является его регистрация. Постановка автомобилей на учет осуществляется в соответствии с Приказом МВД РФ от 27 января 2003 г. "Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации". Приобретенное транспортное средство необходимо в течение 5 суток поставить на регистрационный учет в ГИБДД по месту проживания (регистрации, временной регистрации) владельца или собственника.

В случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства знаки "Транзит" для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание. Регистрационные знаки "Транзит" выдаются на срок от 5 до 20 суток. Для транспортных средств, снятых с учета в других регионах РФ, предусмотрена временная регистрация сроком на 3 месяца с выдачей свидетельства о регистрации и регистрационных знаков.
Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации.
В соответствии с действующим порядком, машину обязаны поставить на учет в день обращения. Отказать в регистрации (при предоставлении полного пакета документов) могут только в случае, если автомобиль числится в угоне. Если по каким-либо причинам автомобиль невозможно доставить в отдел ГАИ для регистрации, вместо него предоставляется акт осмотра одиночного транспортного средства (ООТС). Для его получения по месту нахождения вашего автомобиля необходимо письменно обратиться в ГАИ с просьбой о составлении акта, срок действия которого 20 суток. После того как заявитель предоставит автомобиль и необходимые документы и пройдет все проверки, ему выдается свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки. В течение 30 дней с момента постановки машины на учет автомобиль должен пройти государственный технический осмотр.
При снятии машины с учета заявителю выдаются транзитные номера, а в паспорте транспортного средства (ПТС) делаются соответствующие отметки. Срок действия транзитных номеров от пяти до двадцати суток. Если вы не успеете продать автомобиль за это время, то придется вновь обращаться в ГАИ с заявлением о выдаче новых транзитных номеров.
Решением Верховного суда Российской Федерации допускается продажа автомобиля без снятия с учета. Снимать транспортное средство с учета становится обязанностью покупателя транспортного средства, который должен сделать это в течение пяти дней с момента покупки и зарегистрировать ее на свое имя. Но учтите, что при совершении регистрационных действий сотрудники ГАИ проводят осмотр транспортного средства, проверяя его по базам разыскиваемых автомобилей, а также целостность номеров на номерных агрегатах. И если на машине обнаружат, например, поддельные номера или документы, то автомобиль с учета не снимут. Само транспортное средство, документы на него и регистрационные знаки задерживаются, а информация об этом направляется в орган внутренних дел по месту обнаружения для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.
За совершение регистрационных действий сотрудники ГАИ несут ответственность вплоть до уголовной. Поэтому при покупке автомобиль, снятый с учета, делает его приобретение более безопасным. Покупатель и продавец могут совершить сделку и без обращения в магазин для оформления справки-счета. Достаточно письменного договора купли-продажи, оформляемого непосредственно в ГАИ.
Для снятия транспортного средства с учета вам потребуются те же документы, что и при постановке автомобиля на учет, плюс свидетельство о регистрации транспортного средства. После этого нужно будет предъявить машину к осмотру госавтоинспектору в МРЭО ГАИ города Иркутска. Время ожидания ответа на запрос по вашему автомобилю может составить от тридцати минут до двух часов. Окончательное оформление документов проводится до конца рабочего дня, так как запрос ГИБДД действителен только в день его получения.

Метки:
baikalpress_id:  2 540
Загрузка...