Пенсия по инвалидности зависит от степени ограничения работоспособности

С 1 января 2004 года вступило в силу положение федерального закона о назначении пенсии по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности первой, второй и третьей степени.

Об изменениях в освидетельствовании инвалидности рассказывает Людмила Гаркуша, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области.
— Сейчас задачи медико-социальной экспертизы гораздо шире. Количество критериев при освидетельствовании степени ограничения работоспособности значительно увеличилось, — рассказывает Людмила Генриховна. — Если раньше комиссией рассматривалось — трудоспособен человек, ограничено трудоспособен или нетрудоспособен, то сейчас обследование проводится более детально: может ли человек самостоятельно передвигаться, может ли сам себя обслуживать, общаться, обучаться, контролировать свое поведение.
Льготы, как и прежде, будут назначаться по инвалидности, а размер пенсии будет зависеть от степени ограничения трудовой деятельности. Может получиться так, что группа будет высокая, а степень трудовой деятельности низкая, соответственно пенсия будет ниже.
Стоит пояснить, что групп инвалидности три (1-я — самая тяжелая. — Прим. автора). Каждой группе инвалидности соответствует определенная степень ограничения трудоспособности, их тоже три, причем ограничение трудоспособности идет по возрастанию.
Инвалиды первой группы по определению должны иметь третью, самую высокую, степень ограничения работоспособности, второй группе раньше соответствовала вторая степень, третьей группе — первая степень. Сейчас все изменилось. Допустим, если инвалид первой группы успел освидетельствоваться в течение 2004 года, тогда он будет получать пенсию по третьей степени. А инвалиды первой группы, пришедшие на освидетельствование после 2004 года, то есть с 1 января 2005 года, при детальном осмотре могут получить третью степень, а могут и вторую. То есть сейчас степень ограничения трудовой деятельности будет определяться для каждого человека индивидуально вне зависимости от его группы инвалидности.
Освидетельствование может проводиться по направлению лечебного учреждения, органов социальной защиты и по личному заявлению. По личному заявлению освидетельствование осуществляется тогда, когда имеются на руках медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья.
Согласно положению о признании граждан инвалидами, каждый человек имеет право на обжалование освидетельствования инвалидности. Если его не устраивает группа инвалидности, степень трудоспособности, то он имеет право оставить заявление в том бюро, где прошел освидетельствование, или переслать почтой в Иркутск, в главное бюро медико-социальной экспертизы. Может также предать свое заявление в органы социальной защиты по месту жительства.
По решению экспертного состава производится контрольное освидетельствование инвалида. Экспертный состав рассматривает документы, и если видит, что есть основания для изменения группы инвалидности или какие-то сомнения (заметно, что человек не полностью обследован. — Прим. автора), тогда производится вторичное обследование гражданина на базе иркутских медучреждений.
Справка от "СМ Номер один"
Для получения инвалидности и степени ограничения работоспособности по трудовой деятельности гражданину необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или по прикреплению страхового полиса, где будет произведено обследование. После обследования с направлением на медико-социальную экспертизу нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту своего жительства для освидетельствования инвалидности.

Метки:
Загрузка...