Двух иркутян осудили за убийство китайцев

Год назад в Иркутске II неизвестные расстреляли двух предпринимателей из Китая, которые занимались скупкой леса. Преступление было раскрыто в течение десяти суток. По подозрению в убийстве сотрудники Ленинского РУВД задержали двух молодых людей — Виталия Потапова и Павла Телякова. На прошлой неделе Иркутский областной суд вынес приговор преступникам.

Автомобиль "Тойота-Королла" обнаружили рано утром 28 января у южных ворот НПК "Иркут". У иномарки были прострелены лобовое и боковое стекла. В салоне машины находились тела двух мужчин. Как установили оперативники, погибли два гражданина КНР — Джао Дзи Фэн и Као Ю-Дюнь. Выстрелов сторож не слышал. На месте преступления милиционеры обнаружили стреляные гильзы — предположительно от пистолета Макарова. Оперативники Ленинского РУВД выяснили, что граждане Китая занимались перепродажей леса. Недалеко от места преступления расположен кооператив "Маяк", где у скупщиков была своя точка. Туда накануне утром пришли две машины с лесом. Версия разбойного нападения с самого начала казалась самой вероятной.
Как рассказал старший оперуполномоченный УР Ленинского РУВД Федор Прокопьев, следственно-оперативная группа прежде всего проверила рабочие контакты погибших:
— Опрашивали их партнеров по бизнесу, изучали записные книжки. Так круг подозреваемых сузился, а дней через десять мы установили личности тех, кто точно мог совершить это преступление, — Виталия Потапова и Павла Телякова. Оба молодых человека (один из них иркутянин, второй приехал сюда из Качуга) работали грузчиками на точке по скупке леса. По месту жительства подозреваемых проводился обыск, часть денег мы изъяли. Дело в том, что один из преступников свою долю от разбойного нападения потратил на покупку машины (она также была изъята), а второй истратить деньги не успел. В общей сложности у погибших было похищено около ста тысяч рублей.
Под весом неопровержимых улик задержанные признались, что знакомых коммерсантов из Поднебесной они заманили в ловушку под видом продажи леса по выгодной цене. Вместе с потерпевшими они проехали в заранее выбранное место, куда якобы должен был подойти лесовоз. Когда иномарка китайцев остановилась, один из преступников выстрелил в водителя, а второй накинул на пассажира удавку из лески. В процессе борьбы леска порвалась, вооруженный пистолетом налетчик выстрели вновь, при этом он ранил своего подельника.
Как сообщила ТК "Вести — Иркутск", Иркутский областной суд приговорил Виталия Потапова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник Павел Теляков получил 14 лет. В ближайшее время осужденные намерены обжаловать приговор в Верховном суде.

Метки:
baikalpress_id:  39 802