Мормоны затягивают иркутян в свои сети

В целях расширения своей религиозной общины они бесплатно преподают английский язык

Иркутская община мормонов расположилась в центре города на улице Карла Маркса. Там последователи Жозефа Смита организовали своеобразную церковь, в которой они проводят религиозные и культурные мероприятия. Для того чтобы заинтересовать иркутян своим учением, мормоны предлагают бесплатное обучение английскому языку. Соответствующие объявления расклеены по всему городу.

Уроки английского
Двери церкви мормонов открыты для всех желающих каждый вечер. Для тех, кто приходит сюда по объявлению, доброжелательные американцы предлагают пройти специальный тест на определение уровня знаний, а затем проводят индивидуальную беседу. Беседа, как и тест, якобы призвана определить ваш уровень владения языком, хотя на самом деле разговор ведется совсем о другом.
— Мы из Америки, из штата Юта. Мы называем себя новыми сподвижниками Иисуса Христа, — заявил нашему корреспонденту, пришедшему якобы на курсы английского, один из основателей иркутской общины американец Шваб.
Далее следует подробный и заученный на ломаном русском рассказ о последователях Жозефа Смита, представителя единой верной религии в мире.
— Ну а еще мы учим английскому, — скромно в конце своей проповеди добавляет американец.
Уровень английского языка собеседника Шваба, похоже, интересует мало, ведь все пришедшие в церковь — потенциальные продолжатели дела учеников Жозефа Смита. В расписании программы занятия языком стоят на последнем месте, намного важнее посещение утренних и вечерних молитв, молодежных религиозных вечеров, которые устраивают в Иркутске мормоны. Ну а вместо учебной литературы по языку всем новопришедшим предлагают почитать священную книгу Мормона.
Фейсом об тейбл
Примечательно, что большинство иркутян, приходящих в общину мормонов, даже не задаются вопросом о сущности и смысле преподавания подобного бесплатного английского. Не затрудняются и иркутяне над поиском ответа на вопрос: почему, в отличие от множества иркутских школ английского языка, которые платят большие деньги, чтобы пригласить в Иркутск преподавателей из Америки, "добрые американцы" сами приехали в Сибирь и устроили бесплатное обучение иностранному языку?
В методику вербования мормонов не входят ни силовые методы, ни методы гипноза. Приобщиться к новой и "самой правильной" религии вам предлагают ненавязчиво, практически в игровой форме. Со стороны многомиллионная армия последователей учения Жозефа Смита выглядит как кружок общения по интересам.
Одна из посетительниц церкви мормонов Валентина Васильева рассказала, что ходит к добрым американцам вот уже два года.
— Никто не заставляет меня присоединяться к какой-то секте. Здесь я просто общаюсь, мне интересно и не скучно учить английский.
Только вот два года обучения английскому почти не прибавили иркутянке знания языка. Она по-прежнему в самой начальной группе и знает минимум слов на английском — "тейбл", "кэт", "фейс"... Но это совсем не важно: за неуспеваемость и отсутствие старания в изучении английского здесь никого не ругают.
Справка "СМ Номер один
Община мормонов организована по теократическому принципу. Во главе ее стоит пророк или провидец, получающий "откровения" свыше и имеющий неограниченную власть в разных областях жизни религиозной общины. В качестве консультантов ему помогают три человека — верховный совет. Богослужение у мормонов основано на проповеди, чтении и исполнении гимнов. В Солт-Лейк-Сити (США) находится главное мормонское капище, увенчанное шестью золочеными башнями и статуей ангела Морония, который указал Жозефу Смиту место, где спрятана книга Мормона.
Гарвардский университет произвел исследование роста мормонской церкви: по примерным подсчетам уже к 2050 году количество мормонов во всем мире может перешагнуть рубеж в два миллиарда человек.

Метки:
baikalpress_id:  19 560