Отец школьника заставил учителей соблюдать закон

Владимир Бондаренко из Новонукутска запретил в школе поборы и раскрыл группу малолетних вымогателей

Вот уже три месяца идет борьба между Владимиром Бондаренко, родителем одного из школьников Новонукутской средней школы, и администрацией этого учебного заведения. За это время родители успели выбрать Владимира Бондаренко председателем общешкольного собрания, а администрация школы — снять. Кроме того, Владимир Григорьевич отправил в районную прокуратуру более пяти заявлений с требованием проверить школу и заставить администрацию соблюдать закон. Почти по всем заявлениям школе были вынесены представления с требованием исправить нарушения.

Новонукутская школа — одна из лучших в Усть-Ордынском округе, постоянно ходит в передовиках, побеждает в различных соревнованиях. Внешний вид школы также очень приличный — ее недавно построили. Как и везде, есть недостатки, только вот бороться с ними родители школьников обычно боятся. Не хотят, чтобы к их детям относились плохо. А вот Владимир Бондаренко, после того как его сына выгнали с занятия из-за отсутствия школьной формы и пригрозили отчислить, решил самостоятельно бороться с педагогическим произволом.
— В школе всегда были мелкие нарушения, что-то не соблюдали, на что-то закрывали глаза, но сейчас нарушения в нашей школе перешагнули все мыслимые границы, — считает Владимир Григорьевич. — Свирепствуют поборы, детей выгоняют из школы, если они одеты не по форме, столовая сдается под свадьбы и юбилеи, а финансовой отчетности нет. Администрация школы болезненно воспринимает все обращения родителей с просьбой показать учредительные документы, показать отчет о расходах родительских денег. Все это приходить истребовать с помощью прокуратуры.
Особенно раздражает родителей и школьников требование приходить на учебу в форме. Год назад совет школы запретил ношение спортивной формы, джинсовой одежды. Недопустимы также вырез на блузке, яркий маникюр, броская бижутерия. Как вспоминают учащиеся, на входе в школу стояли учителя и не пускали учеников, которые были неправильно одеты. Когда в администрации школы поняли, что не каждый из почти тысячи учеников может выполнить требование, прежде всего из-за материальных трудностей, тотальный контроль прекратился. Однако у учителей осталась возможность в случае чего вспомнить про ограничения и банально придраться к неугодным ученикам.
— Прокуратура по моим заявлениям о незаконности введения единой формы, ответила, что в учредительные документы школы были внесены поправки, которые позволяют вводить подобные ограничения, — говорит Владимир Бондаренко. — А по отношению к моему сыну, когда ему пригрозили отчислением за ношение спортивной формы, прокурор сказал четко, что предупреждение об отчислении моего сына вынесено незаконно. Директору указали, что в случае повторения притеснений он может быть привлечен к административной ответственности. Увы, но только после моего вмешательства в школе прекратились поборы с учеников во время школьных дискотек. Дошло до того, что на новогодние утренники с каждого ученика и родителя брали по 5 рублей просто за вход. Куда уходили эти деньги, можно только догадываться. Мне же заявили, что это традиция.
Только после вмешательства Бондаренко было возбуждено уголовное дело по настоящей школьной банде, которая вымогала деньги у сверстников и учеников младших классов.
— Мною было установлено наличие в школе подростковой группировки, занимающейся вымогательством и хулиганством. Только после этого стали приниматься хоть какие-то действия.
Директор Новонукутской средней школы Александр Перинов признает, что конфликт с Бондаренко имеет место.
— Действительно, нашей школе выносились предостережения и представления прокуратурой, — говорит Александр Анатольевич, — но мы все требования прокуратуры выполняли. Что касается новогодних сборов за вход на утренник, тогда я был в отпуске. Когда же вышел на работу, запретил подобные сборы. Со слов Бондаренко можно сделать вывод, словно только под его давлением мы исправляем нарушения. Но это так. Я человек в школе новый, недавно стал директором, все сразу исправить невозможно. Но у нас уже есть план работы, и в рамках этого плана мы обязательно исправляем все недостатки.

Метки:
baikalpress_id:  20 955