Байкальский лед показался полярникам слишком тонким

Грандиозное ночное шоу, претендующее на Книгу рекордов Гиннеса, состоялось на льду озера в рамках экспедиции "Трофи-2005"

Участники уникальной зимней гонки на внедорожниках "Трофи-2005" 3 марта добрались до Иркутска. Цель беспрецедентной экспедиции — пройти 12 000 километров снежных дорог за четырнадцать дней. 36 команд-участников 23 февраля вышли из Мурманска. Конечная точка гонки внедорожников — бухта Золотой Рог во Владивостоке. Суперприз, доставшийся самой выносливой команде автогонщиков на финише 8 марта, — 15 килограммов чистого золота.

Оранжевый поезд
В течение всей гонки за командами следовал оранжевый поезд "Экспедиция", состоящий из 14 вагонов. Это своеобразная группа поддержки участников, в которую вошли многие российские знаменитости — такие, например, как Олег Митяев и Николай Дроздов. Именно в оранжевом поезде под строгим конвоем в течение всей "Трофи" находились заветные 15 килограммов золота.
Цена билета на пассажирское место в оранжевом вагоне составляла 19 000 долларов. Весь маршрут поездки для именитых участников группы поддержки превратился в веселый праздник: для пассажиров был специально оборудован вагон-кинотеатр, SPA, салон выставок и два вагона-ресторана. Но, безусловно, самым грандиозным событием в рамках "Трофи" стала ночевка прямо на льду Байкала, где был разбит лагерь из отапливаемых чумов.
Рискованный эксперимент со льдом
На льду был установлен большой шатер, рассчитанный на тысячу человек. Для того чтобы поставить подобную конструкцию, на Байкал за неделю до мероприятия приехали ученые-полярники из Петербургского арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Чтобы положить на льду деревянный настил, полярникам пришлось нарастить байкальский лед еще на 30 сантиметров. Установка площадки для шатра заняла около трех дней. Ученый-полярник Алексей Панов признается, что подобные эксперименты со льдом всегда очень рискованны: в шатре установлена тяжелая звуковая аппаратура, сама конструкция сцены, ресторан, танцпол. Общий вес шатра составляет несколько сотен килограммов.
Вокруг него на льду озера было установлено около двадцати отапливаемых чумов для ночевки гостей и участников экспедиции. У входа в шатер был сооружен ледовый бар.
Николая Дроздова накормили бурятскими позами
Температура в шатре не превышала нуля градусов, поэтому гостей согревали горячим чаем, глинтвейном и русской водкой. Импровизированный ресторан состоял из длинных деревянных столов, изобилующих различными блюдами северной кухни (всевозможные рыбные блюда, вареная картошка и соленые грибы).
Кушанья готовились с запасом — в расчете примерно на тысячу человек, несмотря на то что список участников экспедиции и гостей, приглашенных в шатер, не превышал семисот. Одним из самых популярных блюд, которое с удовольствием отведали московские гости, были настоящие бурятские позы.
За поеданием бурятских поз был замечен и знаменитый российский путешественник и ведущий Николай Николаевич Дроздов, который в течение всего мероприятия, почти не замеченный публикой, спокойно просидел вместе с остальными гостями за одним из деревянных столов ресторана, с интересом наблюдая за выступлением народного бурятского коллектива "Степные напевы".
Главное ресторанное пиршество для гостей и участников экспедиции растянулось на три часа: с семи до десяти вечера. Потом капитанам команд-участников объявили результаты четвертого этапа гонки Красноярск — Иркутск. В итоге, к пятому этапу — утреннему заезду по льду Байкала и выходу на трассу до Хабаровска — осталось всего семь команд. Но в ночь перед утренним испытанием всех героев "Трофи-2005" ожидал грандиозный сюрприз — концерт барда Олега Митяева и группы "Бони М".
Олег Митяев и "Бони М" пели при нулевой температуре
Известный российский бард Олег Митяев вместе с московскими группами "Колибри", "Мистер Твистер" и "Пепси" проделал путь от Москвы до Иркутска, для того чтобы принять участие в ночном концерте на ледяной тверди Байкала. По словам самого Митяева, участвовать в "ледовом" концерте не только почетно, но и экстремально.
— Пришлось рисковать своими связками, ведь для любого артиста петь при температуре ноль градусов — это серьезное испытание для голоса, — поделился своими соображениями Олег Митяев.
К счастью, полуторачасовое выступление никак не повлияло на голос артиста. Сразу после концерта Митяев отправился в свой чум, где его отогревали специально приготовленной брусничной настойкой и горячим чаем.
Но самым грандиозным сюрпризом для участников и гостей экспедиции стало выступление в шатре на льду Байкала настоящей группы Boney M. Звезды дискосцены приехали в Иркутск отдельным рейсом, минуя путешествие в "оранжевом" поезде. О своих впечатлениях от поездки на машине по льду Байкала солистка группы Лиз Митчелл рассказывала с необычайной эмоциональностью:
— Первое впечатление: очень-очень страшно. Вначале мы ехали по обыкновенной дороге, а потом вдруг по льду. Мы все впали в состояние такого ужаса!
Чтобы не замерзнуть во время концерта, участники группы облачились в меха. Организаторы экспедиции подарили Лиз белую меховую шляпу с полями, в которой она выступала на сцене.
Зрители долго не желали отпускать "Бони М", и, когда Лиз Митчелл наконец добралась до своего шатра, ей потребовалась срочная реалибитация: звезду накормили горячим супом с гренками. Только после этого отогревшаяся Лиз смогла пообщаться с журналистами.
— Байкал — это необыкновенное место. За все время творчества "Бони М" нам ни разу не приходилось участвовать в подобных мероприятиях. Мы обязательно вернемся сюда, когда потеплеет.
Выступлением "Бони М" грандиозный ледовый концерт не закончился: дискотека на льду озера продлилась почти до трех часов ночи. По словам организаторов "Трофи", первый в мире "ледовый" концерт будет претендовать на номинацию в Книге рекордов Гиннесса.

Метки:
baikalpress_id:  20 965