Под "паровоз" попала вся Россия

Семидневные экзамены на родном льду хоккеисты иркутского "Локо-88" сдали на "отлично" — впервые выиграли звание чемпионов страны среди старших юношей.

Такого обилия юных звезд на иркутском небосклоне еще не наблюдалось: сразу пятнадцать чемпионов мира среди юношей, месяц назад выигравших это звание в норвежском Драммене, выходили на большую и малую поляны стадиона "Локомотив", трое из них в красно-бело-зеленой форме "Локомотива". Наставник "Локо-88", максималист Владимир Наумов, входивший в штаб нашей сборной в Норвегии, и серебро в Драммене, а уж тем более в родных пенатах, считал провалом. Провалиться Владимиру Михайловичу и его ученикам не пришлось. Наоборот. Катком проехав по шведам, финнам и норвежцам на "мире", они и на "России" выглядели молодцами, так и не дав усомниться, кто сегодня правит хоккейным балом в родном отечестве. Семь матчей — шесть побед при одной ничьей: таковы итоги выступления "Локо-88".
Пожалуй, лишь только со сверстниками из Екатеринбурга иркутяне позволили себе сделать передышку — сыграли 2:2. С остальными разобрались по-чемпионски: ульяновскую "Волгу" нокаутировали — 10:1, обыграли кировскую "Родину" — 5:2, новосибирскую "Зарю" — 4:1, красноярский "Енисей" — 9:3, краснотурьинский "Маяк" — 7:3, с архангельским "Водником" хотя и сыграли 4:3, но весь матч держали под контролем, не позволив ближайшему резерву великой команды даже подумать о ничейке.
Арбитрам не было повода помогать хозяевам — победы они добывали своими руками, ногами и головой. Да имея в составе таких пацанов, как Витя Черных, Ваня Никитюк, Игорь Иванов, Сережа Лихачев, Илья Новицкий, Алеша Разуваев, Ваня Девятых, Ваня Машков, Гриша Печенюк, Федор Головащенко, Евгений Вахрин, Вадик Чураков, Антон Наумов, Паша Новиков, Паша Проскурин, Саша Семенов, Антон Адамов, Паша Труфанов, можно ли было ждать иного исхода, чем победа?! Каждый из них внес свою лепту в общекомандное золото.
На десерт устроил голевую феерию Сережа Лихачев — привез "Маяку" аж четыре штуки, такой подарок преподнес 77-й номер своему папе, экс-тренеру "Сибсканы", а ныне одному из наставников команды мастеров архангельского "Водника" Сергею Евгеньевичу Лихачеву в преддверии решающих матчей за золотые медали взрослого чемпионата России. За что и получил приз самого полезного игрока матча.
Впрочем, призов было видимо-невидимо. И разъехались они по разным адресам: лучшим вратарем был признан голкипер екатеринбургского СДЮШОР Сергей Рыбаков, лучшим защитником — обладатель "Золотого шлема" на недавно завершившемся чемпионате мира среди юношей Виктор Черных ("Локомотив", Иркутск), приз лучшего полузащитника достался Илье Пономареву из архангельского "Водника", а его одноклубнику Александру Антонову, забившему 15 мячей, вручили презент как лучшему бомбардиру финала. Лучшим нападающим стал Андрей Герасимов из краснотурьинского "Маяка". Абсолютно лучшим игроком финала стал также наш земляк, полузащитник "Локо", чемпион мира Игорь Иванов. Но главное все-таки — это общекомандная победа, и она пришла в этот воскресный день к "Локомотиву-88".

Примечание: "Заря" стоит выше "Маяка", поскольку в очном поединке новосибирцы переиграли команду Краснотурьинска — 5:3. "Волга" по той же причине стоит выше "Родины", поскольку выиграла у соперника — 6:5.

Метки:
baikalpress_id:  39 821