Иркутянка сконструировала машину времени

Это главный экспонат новой выставки, открывшейся в галерее "Главный стиль"

Новая выставка, открывшаяся в иркутской галерее современного искусства "Главный стиль", по сути дела содержит один главный экспонат. Это большая конструкция, занимающая собой одну комнату. На первый взгляд трудно определить, что представляет собой конструкция, состоящая из больших стеклянных колб, железных деталей, ламп и лестницы. Автор изобретения Татьяна Смолькова объясняет: это машина времени. Правда, того, чтобы она функционировала, добиться пока не удалось, несмотря на то что в разное время детали переставляли, меняли форму конструкции.

Одно время машина времени стояла во дворе, она даже ездила на колесах. Но потом на изобретателей поступила жалоба из земельного комитета: сказали, что конструкция занимает много места. И пришлось ее перенести обратно в галерею.
Детали для сооружения машины художники нашли в чулане дома по улице Борцов Революции, где сейчас находится "Главный стиль". Как рассказывает руководитель этой галереи Татьяна Смолькова, старинные детали и непонятные приспособления остались от сумасшедшего американского ученого, который жил в Иркутске в прошлом веке.
Согласно легенде, по которой, кстати, американцы сняли несколько художественный и научных фильмов, ученые Никола Тесла и Дэвид Рейн взялись за изобретение способа беспроводной передачи энергии (то, что сейчас используется в сотовой связи и в космических областях). Для испытания своего изобретения они приехали в Сибирь. Во время испытания случилась неудача, произошел большой взрыв (согласно этой же легенде, знаменитый Тунгусский метеорит упал именно из-за этого взрыва). После провала эксперимента Никола Тесла отправился обратно в Америку, а Дэвид Рейн, не в силах выдержать такую неудачу, сошел с ума и остался жить в Сибири. Дом, где он жил, находился на нынешней улице Борцов Революции.
Сошедший с ума Дэвид занимался тем, что чинил старые швейные машинки. После его смерти дом снесли, а все вещи и приборы, которые принадлежали ученому, перенесли в подвал соседнего коммунального дома, где теперь находится галерея современного искусства. Позже художники галереи нашли в чулане все эти вещи и чертежи. Нынешнюю машину времени Татьяна Смолькова конструировала наугад, так как чертежи таинственным образом исчезли. По предположению художницы, их тайком забрали американцы, которые приезжали в галерею несколько лет назад.
Несколько раз менялась конструкция машины времени. Возможно, вскоре художники опять поменяют местами ее детали — все это ради того, чтобы машина когда-нибудь заработала.

Метки:
baikalpress_id:  2 486
Загрузка...