Многодетные мамы на пенсию уходят раньше

Я выписываю вашу газету вот уже пять лет и впервые решила обратиться к вам за помощью. В вашей газете за 31 июля 2003 года была напечатана статья "Все, что вы хотите знать о пенсиях". Я вычитала, что многодетные матери могут идти на пенсию на пять лет раньше, чем остальные женщины. В прошлом году я обратилась в Иркутск, в отделение Пенсионного фонда, но так и не дождалась ответа до сих пор. Помогите, пожалуйста. Мне 45 лет, у меня пятеро детей.

Г.В.Зенина, г. Киренск

От редакции

Мы попросили прокомментировать письмо Г.В.Зениной из Киренска сотрудников Пенсионного фонда. На вопрос читателя отвечает Ирина Сергеевна Близнец, и.о. заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, начальник управления организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

— Действительно, Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 28 п. 1 пп. 1) предусматривает женщинам, родившим 5 и более детей, назначение трудовой пенсии по старости по достижении ими 50 лет. Таким образом, вы приобретаете право на назначение пенсии на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. По достижении 50 лет вы можете обратиться в управление Пенсионного фонда в Киренском районе за назначением пенсии.

Метки:
baikalpress_id:  39 982