Настоящий гурман никогда не купит креветки очищенными

На последней экспертизе дегустаторы оценивали вкус представителя класса ракообразных — креветки

Нас поразило разнообразие креветок, которых можно увидеть в иркутских магазинах. В свежем виде креветка может реализоваться лишь вблизи мест лова. Так что до нашей области креветка доходит лишь в свежемороженном, сушеном или в консервированном виде. Креветки продаются в панцирях или уже сразу очищенными, причем все — абсолютно разных способов приготовления. В мясе креветок высокое содержание незаменимых белковых аминокислот и микроэлементов, очень нужных для нормальной жизнедеятельности человека, таких как кобальт, цинк, марганец, калий, натрий, йод, медь, железо, фосфор и магний. Много в нем и витаминов группы В.

Ярко-оранжевый — цвет настоящей вареной креветки
Для нашей экспертизы мы решили выбрать неочищенные варено-мороженые креветки. В нашу потребительскую корзину легли креветки неочищенные, варено-мороженые, от фирмы ОАО "Норд-Вест Ф.К.", которые, если верить этикетке, вылавливаются в холодных экологически чистых водах г. Мурманска; североантлантические креветки в панцире, сваренные и замороженные, как гласит упаковка, прямо на борту морского траулера, от компании Royal arctic, Дания; креветки в панцире "Белый медведь" от компании ООО "Белый медведь", г. Мурманск; креветки в панцире от компании Sirena, Дания; и последние креветки в панцире "Бухта изобилия" от компании ООО "Агама-трейд", г. Москва.
Все эти креветки проходят тепловую обработку и замораживаются в течение трех часов после вылова. При приготовлении креветок мы соблюдали все рекомендации, то есть в кипяченую подсоленную воду опустили замороженные креветки и довели эту воду до кипения. У готовых креветок должен получиться специфический ярко-оранжевый окрас. И именно такие креветки мы решили предоставить на пробу нашим уважаемым дегустаторам.
Настоящие креветки пахнут морем
Любовь иркутских жителей к экзотическому морскому продукту проявилась сразу же, как только мы выставили вареные креветки в тарелочках на столике в кафе "Чудо-блюдо", где регулярно проводится наша экспертиза. Наш столик сразу же окружили любители морских лакомств.
— Я просто обожаю креветки, — призналась наш первый дегустатор, Екатерина, работник Торгового комплекса. — Очень люблю именно креветки в панцире. Обычно я их просто заливаю кипятком.
Самыми вкусными Екатерине показались креветки от компании Royal arctic.
— А я даже не знаю, как они готовятся, — призналась наш следующий дегустатор, тоже Екатерина. У меня их мама постоянно готовит. А особенно вкусно получается, когда их ешь с каким-либо специальным соусом. Здесь все креветки какие-то несоленые, вот эти самые вкусные, в них соли в меру, — Катя указала на креветки фирмы ОАО "Норд-Вест Ф.К.".
— А мне нравится сам процесс очищения креветок, есть в этом что-то изысканное, — призналась Марина Владимировна, учитель географии. — Постоянно их покупаю к пиву или к вину. С вином у креветок получается какой-то особенный, специфический вкус. Также люблю делать разные салаты из креветок. Могу рассказать как минимум десять рецептов превосходных салатов из креветок. Вот один, мой самый любимый: потребуется триста граммов отварных креветок, два свежих или маринованных огурца, пять штучек отварного картофеля, полстакана консервированного или вареного горошка, две отварные моркови, двести граммов майонеза или сметаны, вареное яйцо, соль, укроп. Мясо креветок нужно нарезать. Картофель, морковь и огурцы нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками, добавить горошек и смешать все это с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп. Готовый салат выложить в миску или на блюдо, сверху уложить ломтики яйца и несколько красивых листиков зеленого салата или веточек укропа.
— Для салатов лучше сразу покупать очищенные креветки, — говорит Марина Владимировна. — Стоят они практически столько же, сколько и креветки в панцире, зато возни с ними почти никакой.
Из всех представленных видов Марина Владимировна, как настоящий ценитель креветок, оценила креветки от компании Royal arctic.
— Они пахнут морем, — сказала она, — а настоящие креветки именно так и должны пахнуть.
Неочищенные креветки неприятно хрустят
— А нам можно попробовать? — к нам подошли студенты 1-го лицея Андрей и Дмитрий. — Это бесплатно?
После того когда мы разъяснили, что это экспертиза и что все абсолютно бесплатно, дегустатор Андрей спросил:
— Как же можно есть этих тараканов?
Поначалу мы даже удивились, как это креветки можно сравнивать с тараканами, но потом все стало ясно: молодой человек просто не знал, что креветки надо чистить, и стал разжевывать креветку прямо в панцире. После того как мы показали технологию очистки креветок, которой молодой человек научился только после третьей креветки, процесс сразу же пошел.
Креветки попробовал не только Андрей, но и его друг Дима. Ребята вместе сошлись во мнении, что креветки от компании ООО "Белый медведь" самые вкусные.
Охраннику Торгового комплекса Ивану Борисовичу больше всего пришлись по вкусу креветки от компании Sirena.
— Вот у них настоящий вкус креветок, — признался Иван Борисович, — они не сильно соленые, у них даже какой-то специфический вкус травы, очень вкусно.
Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Быстрее всего разошлись креветки от компании Royal arctic, они и заняли первое место. Второе и третье места по праву разделили креветки от компании ООО "Белый медведь", г. Мурманск, и ОАО "Норд-Вест Ф.К.", г. Мурманск, четвертое место досталось креветкам от компании Sirena, Дания; и последнее, пятое, место заняли креветки "Бухта изобилия" от компании "Агама-трейд", г. Москва.
Royal arctic", Дания, — 27%
ООО "Белый медведь", г. Мурманск, — 24%
ОАО "Норд-Вест Ф.К.", г. Мурманск, — 24%
Sirena", Дания, — 15%
"Бухта изобилия" от компании "Агама-трейд", г. Москва, — 10%

Метки:
baikalpress_id:  20 425