Школа, прошедшая огонь и воду

Наш проект "Внимание: школа" продолжается. Напомним: мы решили поставить оценки каждой иркутской школе. Школы получают пятибалльные оценки по пяти пунктам: внешний вид школы, чистота стен и туалетов, питание в столовой, уровень безопасности школы; и последний, пятый, пункт — уровень знания ее учеников.

На прошлой неделе мы проверяли среднюю школу N 19, а следующей в нашем списке стоит школа N 23, которая расположена на улице Советской.
Школа N 23, как говорится, прошла огонь и воду. Причем в прямом смысле этого слова. В апреле 2003 года в учебном заведении загорелось книгохранилище. Пожар чудом удалось потушить и даже спасти часть книг. Школу хотели закрыть, а учеников разместить по соседним образовательным учреждениям. Но несмотря на возраст учебного заведения, вскрытие полов в кабинете физики после пожара показало, что здание рассчитано на века: бревна оказались доброкачественными, практически без следов старения. Поэтому после ремонта двери школы вновь пустили в здание своих учеников.
Внешний вид школы не порадовал. Фасад здания требует как минимум покраски. В некоторых местах школа закрашена белой краской поверх основной, красной. Видимо, белой краской закрашивали какие-то надписи.
Сразу надо отметить, что за охрану можно поставить пять с плюсом. Если вас не спросят, куда вы направляетесь, прямо за столиком, который находится напротив входа, то этот вопрос вам зададут из учительской, которая находится по правую руку от входной двери.
Стены нельзя назвать абсолютно чистыми — видны мыльные разводы от порошка. Сразу надо отметить, что школе требуется ремонт штукатурных покрытий. Так что за чистоту стен и туалетов можно поставить школе твердую четверку.
По поводу питания в столовой мнение учеников однозначно: кормят хорошо. Один из учеников сказал: "Есть можно. Что же вы еще хотите от школы?"
Оставалось только выяснить уровень знания учащихся. Знания проверялись с помощью специально подготовленного теста. На первый вопрос — в каком из видов спорта используется овальный мяч, — из десяти опрошенных восемь учеников ответили верно: регби. Только двое из опрашиваемых решили, что овальным мячом играют в гандбол. На второй вопрос, в какой спортивной игре участники обязаны выступать в шлеме, ответили правильно абсолютно все опрашиваемые: в хоккее. На третий вопрос — какую национальную одежду носят индийские женщины, — ответили правильно девять из десяти опрашиваемых: сари. Один из учеников решил, что в Индии национальная одежда называется кринолин. На четвертый вопрос — какой стране принадлежит остров Сицилия, — девять учеников ответили правильно: Италии. Один из опрашиваемых решил, что Сицилия принадлежит Ирландии. И на последний, пятый, вопрос абсолютно все из опрашиваемых учеников ответили верно: в квартете должно быть четыре исполнителя.
В ходе осмотра школа N 23 получила следующие оценки:
Внешний вид — удовлетворительно.
Чистота стен и туалетов — хорошо.
Питание в столовой — хорошо.
Уровень знания учеников — хорошо.
Охрана — отлично.
А теперь мы идем к вам!
Историческая справка
Средняя общеобразовательная школа N 23 впервые открыла свои двери еще в довоенное время, в далеком 1938 году. По праву это муниципальное образовательное учреждение считается одним из старейших. Недавно школа отмечала солидный для любой школы юбилей — 65 лет. Директором в школе назначена Татьяна Кузьминична Попова. Помимо общеобразовательных классов в школе образованы классы специализированные, в которых регулярно проходят занятия с итоговой аттестацией в университете. После окончания школы выпускнику будет выдаваться соответствующий документ, подтверждающий углубленное изучение выбранного ребенком предмета. Учащиеся школы из года в год становятся победителями различных предметных олимпиад, а 90% выпускников поступают в высшие учебные заведения страны на бюджетной основе.

Загрузка...