Жилищный кодекс. Вопрос — ответ

1. Вот уже полгода мой сосед и днем и ночью ремонтирует свое жилье и не дает мне спокойно спать. Несколько раз я обращалась к нему. Он отвечал, что в своем доме может делать что хочет. Возможно ли по новому кодексу заставить соседа уважать мои права?
Екатерина Рудых, 31 год, Иркутск
В новом Жилищном кодексе РФ четко прописано, за что жильца могут выселить из квартиры. Одна из причин — нарушение общественного порядка. Если ваш сосед регулярно мешает вам спать и шумит с 11 вечера до 7 утра, то вы должны обратиться либо к своему участковому, либо в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Соседу официально выносится предупреждение. Если и после этого он мешает вам жить, то вы имеете право обратиться в суд с требованием выселить шумного соседа. Если суд примет решение в вашу пользу, то будет проводиться аукцион по продаже приватизированной квартиры. Из вырученной суммы компенсируются расходы на проведение аукциона, остальные деньги отдаются выселенному жильцу. В судебном порядке могут выселить и за несанкционированную перепланировку. Основным критерием станут результаты экспертизы, наносит ли ущерб соседям перепланировка или нет. Если ответ будет положительный, то суд, скорее всего, выселит собственника. Это то, что касается приватизированного жилья.
С жильцами по социальному найму еще строже. Если они нарушают общественный порядок, портят жилье или используют его не по назначению (например, устроил в своей квартире мастерскую), то их выселяют по решению суда без предоставления другого жилья. Прописана в законодательстве и такая суровая мера, как выселение, и к неплательщикам, если гражданин не вносит плату за неприватизированную квартиру более 6 месяцев без уважительных причин. Правда, по закону в этом случае неплательщикам должно быть предоставлено другое — меньшее и менее благоустроенное — помещение. Но пока в городах области не будет создан переселенческий фонд, эта угроза вряд ли будет приведена в исполнение. Выселить могут тех нанимателей, кто лишен родительских прав, — если их совместное проживание с детьми суд признает невозможным.
2. Разведена с мужем уже пять лет. Но он до сих пор зарегистрирован в моей квартире, выписываться не хочет, говорит, что ему негде жить. Что говорит на этот счет новый кодекс?
Елена Зверева, 46 лет, Тулун
Действительно, Жилищный кодекс дает возможность собственнику квартиры избавиться от бывшей половины. Для этого гражданин может продать, подарить или еще как-нибудь передать свое право собственности другому человеку, при этом супруг никак не может остановить сделку. Правда, законодатель застраховал не собственников жилья. В том случае, если бывший член семьи не имеет другого жилья и у него нет средств на наем, а он болен, то суд может принять решение, по которому хозяин жилья , например, должен оставить бывшего супруга на определенное время у себя. Если супруг, родитель, ребенок имеет право на алименты, то суд может обязать собственника обеспечить такое лицо иным жильем. Например, если с вами живет бывший супруг-инвалид, то вы будете обязаны выплачивать ему алименты и, скорее всего, обеспечить его жильем.
3. Около нашего дома собираются строить гаражи. Имеют ли они на это право?
Если большинство квартир в многоэтажке приватизированы, то собственникам на праве долевой собственности принадлежат лестничные площадки, коридоры, подвалы, крыши, чердаки, лифты и земельный участок, на котором расположен дом. Границы и размер участка устанавливает земельное законодательство, и никто не вправе будет развернуть на этой территории стройку без согласия ее владельцев.
4. Трудно ли будет теперь провести перепланировку?
Владимир Дедюхин, 24 года, Киренск
Новый Жилищный кодекс РФ не обозначает границ между такими сильно различающимися понятиями, как "перепланировка" и "переустройство". Теперь и на то и на другое потребуется получение специального разрешения. Значительно ухудшается положение тех, кто въехал в квартиру, где перепланировку провели предыдущие хозяева. С передачей прав собственности на нового хозяина автоматически перекладывается ответственность за проведенные работы. Теперь без согласования с городскими службами нельзя проводить ремонт квартир.
5. В прошлом году городская администрация объявила, что в Иркутске начнут переселять из ветхого жилья в новое. Нас в однокомнатной квартире зарегистрировано пять человек. Всем ли нам положены новые квартиры?
Новый кодекс изменил положение, когда при переселении из ветхого жилья каждому зарегистрированному в неприватизированной квартире положено по 18 квадратных метров. Теперь при расселении из ветхого жилья гражданам обязаны предоставить такое же по квадратным метрам жилье. Если вы жили в центре города в однокомнатной квартире 35 кв. м, то при переселении вам предоставят квартиру 35 кв. м, но не обязательно в центре. Получается, что ваши надежды на несколько квартир не оправдаются.
Что касается частных домов, то при расселении действует тот же принцип, как и для приватизированных квартир. Собственнику выплачивают компенсацию за жилье плюс расходы на переезд, оформление в учреждениях юстиции, могут выплатить моральный вред. Все споры рассматривает суд. При этом собственника о переселении должны предупредить за год. Стоимость жилья при переселении из приватизированных квартир определяют эксперты.
6. Мы живем в частном доме. Последнее время только и разговоры про монетизацию и новый Жилищный кодекс. На нашу жизнь он как-нибудь повлияет?
Проблема в том, что раньше не придавали большого значения документам на землю. Земля выделялась, на ней строили дома и регистрировали в органах государственной власти. Теперь же, если вдруг станет вопрос о законности постройки, хозяевам домов придется либо обращаться в архив, где хранятся документы выделении земли под застройку, либо снова заключать договор аренды с собственником земли, чаще всего с муниципальными властями. Если же ни того ни другого не сделать, может возникнуть вопрос о законности постройки. Собственник земли может обратиться в суд, который примет решение о снесении дома за счет его хозяина.
7. Я приватизировала квартиру десять лет назад. Смогу ли я ее деприватизировать после 2007 года, если пойму, что не в силах ее содержать?
Валентина Петровна Ласточкина, 68 лет, Ангарск
Нет. Даже сейчас 20-я статья Жилищного кодекса РФ говорит, что деприватизация предусматривается только для малоимущих граждан. Кто такие эти малоимущие граждане, в каждом регионе определяет законодательный орган. Получается, по закону уже сейчас вы не сможете деприватизировать свое жилье, если не подпадаете под категорию малоимущих. Правда, остается еще один вариант — обращение в суд.
8. Мы живем в служебной квартире мужа. Приватизировать ее не разрешают. Могут ли нас выселить из квартиры?
Семья Щегловых, Братск
Раньше перечень случаев, когда не могли выселить со служебной квартиры был достаточно большой. Теперь он существенно сократился. Вас не выселят, если ваш муж уйдет с предприятия на пенсию по выслуге лет; если он получил инвалидность на рабочем месте или при исполнении служебных обязанностей. Также за супругом/супругой остается служебная квартира, если супруг/супруга умирает. В случае увольнения с предприятия квартиру придется освободить.

Метки:
baikalpress_id:  39 819