Новый Жилищный кодекс не революция, а продолжение реформ

С 1 марта Россия начала жить по новому Жилищному кодексу

Сегодня наше справочное бюро посвящено новому Жилищному кодексу РФ, который вступил в действие 1 марта этого года. О том, какие новшества ожидают жителей Иркутской области после 1 марта, рассказывает кандидат юридических наук Светлана Суслова.

По словам Светланы Игоревны, новый Жилищный кодекс РФЮ, в отличие от своего предшественника — Жилищного кодекса РФ 1983 года, — будет защищать интересы прежде всего собственника жилья. Так, теперь собственник может продать свое недвижимое имущество без согласия зарегистрированных в нем лиц, может также через суд выселить зарегистрированных. К достоинствам нового закона относится и то, что в нем собраны положения, которые до последнего времени были разбросаны в разных документах: в Законе "О милиции", Семейном и Градостроительном кодексах РФ, в нормативных документах субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
Самое революционное изменение в Жилищном кодексе в том, что с 1 марта государство изменило подход к предоставлению гражданам России бесплатного жилья. Новые заявки на постановку в очередь будут приниматься только от малоимущих граждан, детей-сирот, инвалидов и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство.
Интересно, что, согласно новому кодексу, те, кто приватизирует квартиры после 1 марта 2005 года, уже не сможет их реприватизировать. Не смогут приватизировать бесплатное жилье и те, кто его получит после 1 марта 2005 года. Сама же бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года. Кто не захочет приватизировать жилье, полученное до 1 марта 2005 года, станут бессрочными нанимателями.
По мнению большинства специалистов, новый Жилищный кодекс очень сырой документ и в нашей области с 1 марта этого года он не будет реализован в полной мере. Кодекс пока еще, к сожалению, содержит массу недоработок. Закон заработает только тогда, когда будут приняты подзаконные акты на всех уровнях —федеральном, областном и муниципальном. Так, Законодательное собрание Иркутской области должно решить, какие категории граждан могут считаться малоимущими, установить минимальные нормы жилой площади, для того чтобы гражданин мог претендовать на получение социального жилья.
Однако, несмотря на свою недоработанность, новое законодательство в области жилья уже определяет права и обязанности собственника и заставляет платить его за свое имущество. Этим государство снимает с себя часть обязательств; с другой стороны, позволяет собственнику недвижимости в полном объеме распоряжаться своим имуществом.

Метки:
baikalpress_id:  2 484