В окрестностях Иркутска действует банда скотокрадов

Сельхозакадемия лишилась племенного быка

Ночью 22 февраля неизвестные преступники напали на учебное хозяйство Иркутской сельхозакадемии, расположенное в поселке Молодежном. Нейтрализовав сторожа, налетчики забили шесть голов крупно-рогатого скота. Неделей раньше аналогичный случай произошел в деревне Черемушки. Почерк обоих преступлений идентичен. Это значит, что в окрестностях областного центра действует хорошо организованная, вооруженная банда скотокрадов.

Прикладом в лоб и пакет на голову
Как рассказал 51-летний сторож учебного хозяйства "Молодежный", все случилось примерно в два часа ночи. Мужчина закончил чистку коровника и пошел в помещение мастерской, которое находится под одной крышей с коровником, попить чаю. Но сделать это не успел.
— Слышу, что-то собака разволновалась, — рассказывает Владимир Анатольевич. — Я, естественно, сразу же решил посмотреть, что там к чему, но только открыл дверь в коридор и сделал шаг, на меня уставились два ствола: охотничьего ружья и пистолета. Через мгновенье один из стволов уперся мне в лоб, и в ту же секунду я получил оглушительный удар прикладом ружья по голове.
Очнулся сторож от того, что его куда-то волокли, а на его голову был натянут и завязан на шее полиэтиленовый пакет. В конце коридора, перед выходом в коровник, его бросили на пол. Мужчина начал задыхаться, он стал об этом кричать. Стоявший рядом с ним человек проткнул в пакете дырку, но затем набросил на голову сторожа фуфайку.
По предположению сторожа, преступная группа состояла как минимум из семи человек, среди них была и женщина. Действовали преступники четко и слаженно. По почерку совершения преступления оперативники пришли к выводу, что группа работала по заранее отработанному сценарию. Вначале в коров стреляли из пистолета, а затем резали, рубили и уже готовое мясо прямо на шкурах выволакивали на улицу и грузили в машину.
— По звуку я определил, что в коров стреляли из пистолета с глушителем, — рассказывает сторож. — Первым, видать, пристрелили быка-производителя. Когда его резали, то коровы подняли такой шум, что с ума можно было сойти, но потом в коровнике установилась просто гробовая тишина. Было слышно, как преступники переговаривались между собой, руководила всеми женщина, она давала остальным распоряжения.
Связанного веревками сторожа, который пролежал на ледяном полу шесть часов, только утром нашли пришедшие на работу доярка и скотник.
От испуга коровы отелились раньше срока
Рассказывает заведующая учебно-ветеринарной лабораторией (так официально называется эта ферма) Раиса Бидагаева:
— О происшествии мне сообщили в шестом часу утра. Я набросила на себя кое-какую одежку и буквально через пять минут уже была на ферме.
Зайдя в помещение и осмотревшись, женщина поняла, что коров резали выборочно. Естественно, выбирали тех, которые покрупнее. Зарезанным, как мы знаем, оказался и бык-производитель, которого учхоз купил год назад в племобъединении за 36 тысяч рублей. Сегодняшняя его цена составляет порядка 50 тысяч.
— Все зарезанные коровы были стельными, — продолжает Раиса Ивановна. — То есть весной мы ждали приплода. Некоторые стельные коровы, которые уцелели, видимо от испуга, стали телиться прямо в эту ночь и продолжали на следующий день, хотя у некоторых сроку еще было неделя — две.
Скотокрады-профессионалы забрали даже ливер
Раиса Ивановна также считает, что к забою скота имеет отношение кто-то из людей, кто неоднократно бывал в коровнике и хорошо знает расположение оборудования:
— Дело в том, что на ферме есть водопроводный кран, который спрятан за столбом и его просто так не найдешь. К нему также подсоединен шланг, который тянется в противоположный конец коровник. Так преступники открывали этот кран, ходили мыть руки.
Оказалось, что на ферме бывает много народа — от студентов-практикантов до профессоров. Так что конкретных подозреваемых у работников фермы нет. Одно только очевидно: по голосам преступников можно судить, что это были молодые люди в возрасте до 30 лет.
По словам заведующей фермой, бригада скотокрадов работала очень слаженно. Разделка и обработка мяса была очень профессиональной. На месте преступления были оставлены только хвосты, рога да копыта.
— Если оценивать, — говорит Раиса Ивановна, — то можно сказать, что это была отличная работа по разделке. Ни одного прокола ни кишечника, ни брюшины. Нигде не оставлено ни кусочка мяса. Ливер — и тот весь полностью забрали. Легкие, печенку, сердце — все культурно срезали и забрали.
В коровник — через навозоудалитель
В ходе осмотра места происшествия оперативники установили, что сначала преступники пытались проникнуть в помещение фермы через окно. С этой целью они сняли оконную раму и попытались выбить металлическую решетку, закрепленную с внутренней стороны, но это у них не получилось. Тогда преступники проникли в коровник через отверстие наклонного эскалатора, подающего на улицу навоз. Правда, для этого им понадобилось выбить, скорее всего ногами, несколько досок.
По следам от машины было видно, что она несколько раз уезжала и возвращалась за новой порцией мяса. Скорее всего, конечный пункт выгрузки туш находился не очень далеко от места преступления. Тем не менее, раскрыть это преступление по горячим следам не удалось. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч. 2 "Кража". Ведется следствие.
Как сообщили нам в Иркутском РОВД, это не первая подобного рода кража крупного рогатого скота в районе. Так, неделей раньше подобное преступление было совершено в деревне Черемушки. Там тоже несколько преступников напали на сторожа и затем зарезали и увезли шесть туш коров. Почерк преступления идентичен. Это позволяет следствию выдвинуть версию о том, что в окрестностях областного центра действует хорошо организованная, вооруженная и к тому же мобильная банда скотокрадов.

Метки:
baikalpress_id:  2 495