В Ангарске задержали расхитителей нефти

Изъято более 100 тонн горючего

На особом контроле в МВД стоит проблема краж горючего с топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Недавно созданная в областном ГУВД следственно-оперативная группа по предотвращению подобных преступлений продолжает давать результаты. Только за выходные дни в рамках операции "Энергия" сотрудники УБОП обезвредили три группировки, промышлявшие кражами топлива с нефтепровода Омск — Иркутск. В общей сложности задержали 22 человек: водителей бензовозов, наливщиков, сопровождающих.

Первую ангарскую группу расхитителей топлива, состоящую из шести человек, задержали в ночь на 25 февраля на подпольной нефтебазе за поселком Юго-Западным. Злоумышленники уже сливали похищенную нефть в подземный резервуар. В результате операции было изъято около шести тонн горючего.
Ночью 28 февраля улов милиционеров был гораздо внушительнее. Рассказывает начальник Ангарского межрайонного отдела УБОП Артур Газимов:
— Накануне к нам поступила оперативная информация о готовящемся хищении нефти из трубопровода Омск — Иркутск. Мы уточнили время этой вылазки и место — в районе старого Китойского моста. Решили устроить здесь засаду. Операцию проводили совместно с ГУВД Иркутской области при поддержке отряда милиции специального назначения.
К так называемому вантусу (технологическому приспособлению, предназначенного для стравливания газа из трубопровода) подъехали три КамАза и один ЗИЛ. Проворные расхитители подсоединили к трубопроводу шланг и закачали одну из машин. В этот момент милицейский спецназ начал вязать преступников. Не обошлось без курьезов. Сначала было задержано девять подозреваемых, десятого нашли гораздо позднее, когда уже подъехали работники прокуратуры. Оказалось, что один из преступников, воспользовавшись суматохой, спрятался под грузовик и, вцепившись в мост машины, провисел так несколько часов.
В эти же сутки с поличным была задержана последняя шестерка ангарских расхитителей.
— На данный момент никто из задержанных не признает себя виновным, — рассказывает Артур Газимов. — Мол, за дровами в лес приехали, друг друга видят в первый раз. Будем устанавливать их на причастность к аналогичным преступлениям.
В общей сложности было изъято более 100 тонн похищенного горючего сырья, которое готовилось для переправки на подпольные мини-заводы по производству бензина. Перед следствием теперь стоит задача установить причастность к хищениям частных предпринимателей — владельцев нефтеналивного транспорта. Вот только сроки по статье 158 Уголовного кодекса ("Кража") за столь крупные кражи ГСМ не превышают 3—5 лет лишения свободы. И зачастую виновные отделываются условным сроком.

Метки:
baikalpress_id:  2 496