В Боханском РОВД повесился задержанный

Родственники погибшего утверждают, что в предметах его одежды не было ничего подходящего для удавки

ЧП в поселке Бохане произошло накануне Дня защитника Отечества. Злополучным вечером экипаж патрульно-постовой службы подобрал на центральной улице выпившего прохожего и доставил его в РОВД для вытрезвления. Мужчину поместили в камеру предварительного заключения, примерно через сорок минут его обнаружили повешенным.

Спасти не удалось
На место происшествия выехали следователь прокуратуры Боханского района Алексей Белокопытов и исполняющий обязанности прокурора Игорь Серов.
— Около десяти часов вечера со мной связался оперативный дежурный райотдела и доложил о происшествии, — рассказывает Игорь Александрович. — К нашему приезду на месте уже был фельдшер скорой помощи. Мужчина был срезан с удавки, медик проводил реанимационные мероприятия. Как потом выяснилось, оказать ему первую помощь пытались и сотрудники милиции, но все безрезультатно.
На стадии предварительного расследования было установлено, что мужчина повесился в камере предварительного заключения, которая находится в дежурной части РОВД, буквально в паре метров от стола оперативного дежурного. Так называемый тигрятник представляет собой небольшое помещение с железной дверью и зарешеченным окошком на уровне груди стоящего человека. Разглядеть, что происходит внутри камеры, сидящему за столом дежурному невозможно. Он заполнял документы и никакого подозрительного шума не слышал, а когда обернулся и увидел, что к одному из прутьев привязана веревка, было уже поздно.
— Видимых следов телесных повреждений, кроме триангуляционной борозды на шее, обнаружено не было, — продолжает и.о. прокурора Игорь Серов. — По предварительному заключению, мужчина повесился на поясном шнурке от спортивного трико, который по оплошности не изъяли сотрудники милиции. Как пояснили милиционеры, мужчину они обнаружили в полусидячем положении...
Тело сразу было отправлено в Усть-Орду на судмедэкспертизу. Сейчас прокуратура проводит проверку, по результатам которой следователь должен вынести постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
"Милиция обязана задерживать нарушителей общественного порядка"
Как выяснилось, вечером накануне этой трагедии 39-летний кочегар котельной боханского детского сада Артур Марактаев принимал поздравления с наступающим праздником от женской части коллектива. Действительно, он выпил; возможно, даже несколько перебрал, поскольку, вместо того чтобы продолжать оставаться на вахте, отправился к боханским родственникам (сам он с семьей проживал в деревне Дундай). Родные позднее рассказали, что Артур Ефремович уходил от них в приподнятом настроении, похвастал открыткой, которую ему вручили женщины. ...Его будущее казалось всем вполне безоблачным, буквально месяц назад мужчине удалось устроиться на работу в Бохане, а через пару лет его семья собиралась и вовсе перебраться в райцентр. Около часа ночи 22 февраля родственники Марактаева поняли, что этим планам не суждено сбыться.
Начальник Боханского РОВД Николай Петров сообщил нам, что Артура Марактаева задержал на улице экипаж патрульно-постовой службы:
— Мужчина находился в сильном алкогольном опьянении, приставал к прохожим, шатался, так что запросто мог угодить под колеса. Так как вытрезвителя у нас нет, Марактаева доставили в РОВД. Совершенно обоснованно, поскольку милиция обязана задерживать нарушителей общественного порядка. А то, что досмотр провели некачественно и не изъяли этот злосчастный шнурок, — это, конечно, неоспоримый факт. Человеческий фактор. Но хочу завить со всей ответственностью: никакого физического воздействия на задержанного не оказывалось, его даже для протокола не стали допрашивать. О чем можно говорить с человеком, который ведет себя неадекватно — кричит, материт дежурного?
Далее Николай Георгиевич сказал, что на время предварительного расследования вся смена, в дежурство которой произошло ЧП, отстранена от службы:
— Правовое решение примет прокуратура, параллельно мы проводим собственную служебную проверку. Конкретно к оперативному дежурному, лейтенанту милиции, который допустил эту роковую оплошность, у меня никаких претензий ранее не возникало. Молодой перспективный парень, за полтора года работы в милиции зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он сейчас себе места не находит от переживаний, что не доглядел за задержанным... Я уже принес свои соболезнования родственникам Артура Ефремовича, их реакция на произошедшее мне, как человеку, понятна.
"Он не мог совершить это по своей воле"
Родственники Марактаева написали заявление в прокуратуру с просьбой доподлинно установить причину и обстоятельства гибели Артура Ефремовича. Родня просто не может поверить в то, что он мог свести счеты с жизнью.
— Артур был спокойным человеком, выпивать выпивал, но никогда не хулиганил, — рассказывает отец погибшего Ефрем Николаевич. — С женой дружно жили, сын у них в Бурятском госуниверситете учится. Семье на учебу парня деньги зарабатывать нужно было, зачем ему вешаться-то?
Когда родственники забрали тело Артура Ефремовича, они обратили внимание, что левая рука мужчины осталась подвижной, не закоченела:
— Сначала-то страшно было, но мы все-таки сняли перчатку и увидели, что она вся почернела, — рассказывает Лидия Баханова. — Как будто еще при жизни у него рука наручниками была сломана или сухожилия повреждены.
Также родные утверждают, что в предметах одежды Марактаева не было ничего, что можно использовать как удавку.
— Нам сначала сказали, что он на шнурке от штанов повесился, но на нем было советское трико, там только резинка, — говорит Леонид Манталаев. — Позднее сказали, что шнурок был от куртки, но Артур никаких поясов не носил, был полным, под сто килограммов. Странно все это, подозрительно...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments