Иркутянку, погибшую от СПИДа, увековечили в квилте

Девушка Аня заразилась от своего друга и после этого смогла прожить только пять лет

За последние годы в Иркутской области от СПИДа погибли 29 человек. В мире, в том числе и в России, сложилась традиция: в память о человеке, умершем от СПИДа, родные ему люди изготавливают полотно (квилт). На этом полотне могут быть размещены любимые вещи погибшего или его фотографии. Затем квилты собираются в Нью-Йорке, где сшиваются в единое полотно в память о людях, погибших от СПИДа. В Иркутске тоже решили поддержать традицию и изготовить полотно в память о жертве ВИЧ — молодой иркутянке Анне.

Представление квилта широкой публике состоялось 1 марта в культурно-досуговом центре "Художественный". Акция была приурочена к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции. Цель этого мероприятия, которое в Иркутске проводится уже в пятый раз, — привлечь внимание властей, средств массовой информации, общественности и всего населения к взрывоопасной проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории Сибири.
К обеду в "Художественном" собрались иркутские студенты. Действо началось с демонстрации одного из самых пикантных фрагментов фильма "Американский пирог", очень одобрительно воспринятого молодым поколением. Показ отрывка популярной молодежной комедии организаторы сопроводили беседой о том, что кинематограф на сегодняшний день является самым массовым искусством, и этот факт сделал его мощным оружием в манипулировании сознанием людей. Например, если в советские времена при помощи фильмов в сознание людей внедрялось главная мысль общегосударственной идеологии — жить не для себя, а для общества, то сегодня в погоне за коммерческим успехом кинематографисты внедряют новую моду — жить, отдаваясь удовольствиям и развлечениям. Если в кино, в отличие от жизни, последствий у такой установки практически не бывает, то в нашей реальности проблема бездумного и легкомысленного отношения к жизни назрела настолько, что во всем мире отмечаются дни, посвященные той или иной проблеме.
Врачи, в свою очередь, рассказали молодежи, что за время 15-летнего существования в Иркутске Центра АнтиСПИД ВИЧ-инфекция значительно изменила характер своего распространения. Если в начале ее путь шел преимущественно через вену, то в последние годы наметился рост количества ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем. По данным статистики, основная возрастная группа — это молодые люди от 18 до 24 лет.
Затем зрителям был представлен квилт, посвященный памяти иркутской девушки Ани, изготовленный студентами Иркутского художественного училища по просьбе Центра АнтиСПИД. В дальнейшем это полотно будет доставлено в российский фонд "Имена", где квилты сшиваются в единый монолит и отправляются по разным городам и странам как демонстрация памяти погибшим от СПИДа.
— Девушка Аня выбрана нами не случайно, — говорит Елена Ряднова, врач-эпидемиолог центра СПИД, — у нее очень трагичная и вместе с тем символичная судьба. Она не относилась к группе риска — проституткам и наркоманам. Девушка выросла в благополучной семье, а заразилась от своего жениха, который даже не догадывался о страшном диагнозе. Узнав о болезни, Аня прекратила все отношения со своим молодым человеком, и свадьба не состоялась. На то время Ане было чуть больше двадцати лет. У девушки было отмечено острое течение инфекции — ей удалось прожить всего около пяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  2 489
Загрузка...