Иркутские школьники начинают говорить на китайском

Ученики из Поднебесной имеют успех у одноклассниц и возбуждают неприязнь у двоечников

В школах и детских садах, расположенных в микрорайоне Топкинском, китайские дети привычное дело. В детском садике N 156 бывали случаи, когда маленьких китайцев с группах было больше, чем русских, а в школе N 50 за последние восемь лет количество детей из Поднебесной увеличилось аж в 15 раз! При этом никто из воспитателей и преподавателей беспокойства не проявляет. Более того, китайские дети органично вписались в педагогических процесс, показывая недюжинные знания и очевидное желание учиться.

Китайцы — самые благодарные ученики
По словам учителя начальных классов иркутской школы N 50 Валентины Боровиковой, китайские школьники сильно отличаются от русских ребятишек своим трудолюбием и желанием учиться, творческими навыками, отношением к природе, поэтому результаты заметны буквально уже через несколько дней после начала учебы.
Если лет восемь назад китайцы в школе были в диковинку, на них ученики сбегались поглазеть, то уже сейчас китайцев, по крайней мере, учителя принимают за своих. Для педагогов это самые благодарные ученики, которые первые приходят на занятия и последние уходят из класса. С радостью остаются на дополнительные уроки. Когда другие ученики считают мух на окнах, китайцы читают книги и стараются чаще выходить к доске, лишний раз пообщаться с учителем, показать свои знания, попросить помощи у педагога.
— Вы знаете я заметила, что китайские ребятишки даже к своим ученическим предметам аккуратнее относятся, стараются беречь их. И это несмотря на то, что у большинства из них родители занимаются бизнесом и могут многое позволить. Пример китайцев настолько заразителен, что русские ребятишки стараются быть похожими на китайцев. Те, кто с ними ближе дружит, больше внимания уделяет учебе. Наверное, хотят быть на уровне.
Восхищены китайцами даже маленькие девочки. Четвероклассница Наташа призналась, что без ума от своего китайского одноклассника Славы, который признался ей в любви.
— Он хороший и нежадный мальчик, — улыбается Наташа, — очень добрый. Часто дарит мне заколки. Как же к нему можно плохо относиться?
Родители-китайцы на высоте, как и их дети. Всегда готовы помочь школе, отремонтировать класс, иногда берут на себя до половины всех расходов. В числе первых организуют поход в театр или цирк.
Местные школьники перенимают китайские привычки
Ученики в классе у Валентины Александровны настолько прониклись к китайским одноклассникам, их культуре, что теперь здороваются и прощаются с учителем по-китайски, стараются как можно больше ввернуть в разговор китайских словечек. Многие дети, после того как побывали в гостях у китайских одноклассников, попросили у родителей купить им палочки, чтобы есть дома. Да что говорить о китайских школьниках, когда уже в детских садиках маленькие китайцы лучше остальных детей танцуют, поют и разговаривают по-русски!
— Они такие способные — ловят все на лету, впитывают знания, как губка воду, — делится наблюдениями заведующая садиком N 156 Лариса Колесова. — Мне иногда страшно за наше будущее. Последние годы в садик приходят все меньше русских детей. Как-то было, что половины группы состояла из китайских детей. Еще меня печалит, что русские родители, в отличие от китайских, все меньше уделяют внимания воспитанию детей.
За семь лет умудрилась получить золотую медаль
В 50-й школе большинство китайцев учатся в начальной школе, но были уже и выпускники. Так, одна китаянка окончила школу с золотой медалью, хотя пришла учиться в первый класс в 12 лет.
Учителя объясняют китайский феномен культом образования, который имеет место быть в китайских семьях. Как выучить ребенка, в Китае думают еще до его рождения. В некоторых детских садах в Китае детей начинают учить грамоте с полутора лет и не боятся, что они останутся без детства.
Китайцы, в отличие от наших школьников, и морально выдержанны. Никто из них в 50-й школе не был замечен в курении или распитии спиртных напитков.
Вопреки устойчивому представлению, что китайцы спят и видят только, как бы остаться в России (в Иркутске, в частности), школьники таким мечтам не подвержены.
— Хочу вернуться домой в Маньчжурию, там чисто и красиво, — призналась десятиклассница Оля, Лю Хун. — В Иркутске же как-то неуютно, дома некрасивые, дороги разбитые, все дорого и очень холодно. За 13 лет, которые я живу здесь, мало что поменялось.
Зато девять пятиклассников 50-й школы, которых я встретил около столовой во время уроков, заявили, что "узкоглазые им не нужны, и они предпочтут десять лет провести в тюрьме за убийство китайца, чем вместе с ним жить".
СПРАВКА
По неофициальной информации, сегодня в Иркутске живут около десяти тысяч китайцев, из них примерно тысяча — дети.
Примерный распорядок дня ученика в Китае:
Подъем в 6.30.
Первый урок начинается в 7.30.
11.30 — перерыв на 3 часа. За это время необходимо добраться до дома, плотно пообедать и хорошенько поспать.
В 14.30 снова уроки.
В 17.00 занятия заканчиваются, все идут домой ужинать, чтобы через два часа вернуться в школу на трехчасовое самосовершенствование.
К концу школы они владеют в совершенстве несколькими языками и могут помнить всю информацию, полученную во время обучения.

Загрузка...