Японцы об иркутянах рассказали с юмором

На японском телеканале NTV показали передачу об Иркутске

В декабре прошлого года в Иркутск приезжала группа японских журналистов телеканала NTV. Они снимали сюжеты для трехчасовой передачи о туризме, где планировали около получаса рассказывать об Иркутске. Японские телевизионщики сняли железнодорожный вокзал, центр города, побывали в железнодорожном лицее N 36. Кроме того, они два дня потратили на осмотр Кругобайкальской железной дороги. В январе передача была показана в Японии — как раз в то время, когда там находилась иркутянка Наталья Семеновна Маэдэ. Она записала передачу и привезла ее на родину.

По словам Натальи Семеновны, японцы практически ничего не знают о России. По телевидению очень редко рассказывают о нашей стране. Поэтому, как только она случайно увидела, что в молодежной передаче о туризме рассказывают не просто о России, но еще и об Иркутске, сразу записала передачу. К сожалению, японцы до сих пор думают, что по городам Сибири бродят дикие животные, медведи и волки. Поэтому репортаж о Сибири журналиста Тонабэ Сан, очень удивил многих японцев. В течение двадцати минут он постарался рассказать, что увидел в Иркутске.
— В передаче показаны возможности экстремального туризма в Приангарье, — рассказала заместитель начальника железной дороги Иркутска Ирина Кондратьева, которая сама участвовала в съемках. — Хотя я и не знаю японского языка, сюжет мне показался добрым по отношению к России. Японцы показали, как с моим сыном парились в русской бане в Николе, купались в Байкале. Показали наш вокзал, Кругобайкальскую железную дорогу. Но, как мне показалось по передаче, больше всего их удивило гостеприимство русской бабушки, которую они встретили в центре Иркутска. Бабушка пригласила их к себе в гости, напоила чаем с вареньем. Мне кажется, после этой передачи многим японцам захочется побывать у нас. Мне же лично понравилось на съемках. Я сопровождала журналистов два дня. Их жизнерадостность, вежливость и доброта всех покоряли. Такое ощущение, что я отдохнула где-то на курорте.
Как поняла Наталья Семеновна из передачи NTV, где рассказывалось об Иркутске, японцы отсняли так много материала, что хотят сделать еще и большой документальный фильм о Приангарье. Возможно, его покажут уже в этом году. Скорее всего, это делается для того, чтобы убедить японцев в безопасности России. Ведь через несколько лет планируется, что от Токио до Лондона через Россию будет ходить специальный поезд с туристами. По пути состав будет останавливаться в крупных городах, и одним из них будет Иркутск.
Пока самая большая проблема — это страх жителей Страны восходящего солнца перед неизвестной Россией. Японские журналисты своим репортажем попытались успокоить своих сограждан.

Метки:
baikalpress_id:  39 823