Повторит ли Сибирь судьбу Аляски?

Читаю чудесную весть центральных информационных агентств: полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов (персонаж из бывшего кабинета министров, иркутянам известный как член комиссии, созданной по расследованию обстоятельств падения "тушки" в Бурдаковке) заявил о необходимости придания Калининграду статуса заграничной территории России.

— Придав региону особый статус, мы не только тем самым зафиксируем географическую оторванность области от России, но и ликвидируем ее в политическом и общественном плане, — мудрено заявил полпред. У меня, честно сказать, вообще есть сомнения, понял ли Клебанов, что сказал, или просто так ляпнул.
Просто не просто, но намерения что-то сотворить с несчастным Калининградом у команды Путина есть. Что такое заграничная территория, мне, например, неведомо. Я знаю, что подобные территории есть или были у Нидерландов, Франции или Великобритании, но они расположены за тысячи километров от этих стран. И живут там, как правило, всякие папуасы, индейцы и дикие обезьяны. Калининградская область — цивилизованный регион, где живут наши, русские, люди, и чего там Клебанов собрался ликвидировать, не ясно.
Судя по всему, его заявление не что иное как продолжение целенаправленной политики нынешнего руководства страны по раздаче российских территорий сопредельным государствам. На тот же Калининград давно имеет виды Германия, и лишь личные отношения Путина со своим немецким коллегой Шредером сдерживают обсуждение этого вопроса в весьма невыгодном для нас ключе. А вот придет к власти в Германии кто-то другой (например, представитель блока ХДС/ХСС), и нашим политикам придется сильно попотеть, чтобы сохранить Калининград и при этом не испортить отношения с немцами.
Другой вопрос — станут ли они потеть? Отдадут Калининград под соусом образования "заграничная территория" — и точка.
Опыт моментального решения таких вопросов у нынешней власти есть. Осенью прошлого года китайцам отдали острова Тарабаров, Большой, Уссурийский, причем я что-то не припоминаю, чтобы наши южные соседи слишком уж настойчиво их требовали. Зато теперь дачные домики хабаровчан на одном из островов оказались прямо на границе с Китаем (в каких-то десятках метров!), а дом одного из местных новых русских, возведенный, впрочем, незаконно, но на нашей, российской, территории, теперь оказался собственностью китайцев.
Нет у меня уверенности, что и Южные Курилы останутся российскими. Если прежняя политика государства сводилась к тому, что Курилы наши, вплоть до последней скалы, на которой одни чайки да глупыши живут, и разговоры разговаривать тут нечего, то теперь есть мнение, что "может, отдать японцам Хабомаи и Шикотан". Но японцы, как небезызвестная старуха из сказки Пушкина, говорят: не надо нам Хабомаи, отдавайте все Южные Курилы. Только старуха, как помнится, осталась с корытом, а японцы, думается, свое возьмут.
Возможно, кто-то из наших читателей считает, что эти территориальные вопросы нас не касаются: Иркутск, как известно, середина земли — и как нас, середину, куда-то можно присоединить? Однако и на наш регион есть претенденты. Во-первых, это Китай, который давно уже на своих картах называет Иркутск по-своему, по-китайски. Как это звучит, мне, к сожалению, неведомо. Во-вторых, США. Статья Вальтера Мида, опубликованная в 1994 году в одном из влиятельных американских изданий, так и называлась — "Давайте купим Сибирь". Называлась даже цена — 3 триллиона долларов из расчета 1000 долларов за акр.
Десять лет назад, узнав об этой публикации, я воспринял ее с юмором. А сейчас крепко задумался. Особенно когда одна иркутская газета (если мне не изменяет память, "Байкальские вести") привела высказывание какого-то чиновника из Питера, суть которого в следующем: хорошо, если бы заграница начиналась сразу за Уралом.
В свете всего этого вспоминается один хороший проект, который в свое время придумали сибирские патриоты Григорий Потанин и Николай Ядринцев — Соединенные Штаты Сибири. Ситуация тогда была похожая: центр откровенно доил Сибирь, чтобы самому достойно выглядеть на фоне Европы. Продавали за гроши Аляску — и будущее нашей территории выглядело очень туманным о неопределенным. Потанин и Ядринцев заговорили о возможности независимости в той или иной форме. Их мечты дошли до царя, и он зело разгневался...
И вот что удивительно (а может, как раз и неудивительно): проект сибирских патриотов вспоминается не только мне, но и многим уважаемым в регионе людям. Достаточно полистать местную прессу. К чему бы это, на самом деле...

Метки:
baikalpress_id:  39 319