Игра в снежки обрела свои правила

Есть предположение, что через некоторое время это развлечение войдет в программу Олимпиады

В список мероприятий приближающейся Зимниады-2005 к классическим и привычным соревнованиям по зимним видам спорта добавится еще один. Это абсолютно новый для Иркутской области вид — чемпионат по игре в снежки. Конечно, в качестве зимней забавы игра в снежки отнюдь не нова для сибиряков. Каждый из нас когда-нибудь лепил снежок-снаряд и запускал им в своего товарища. Новизна в том, что с некоторых пор дворовый снежный бой объявлен своеобразным видом спорта. Чемпионат по игре в снежки состоит из пяти этапов, каждый из которых четко регламентирован в положении о соревнованиях.

Идея превратить детскую забаву в чемпионат пришла в голову Игорю Кореневу, тренеру центра отдыха "Ерши". Он давно заметил, с какой радостью и азартом сибиряки любят кидать друг в друга снежки. В снежки играют и маленькие дети, и взрослые люди — у всех зимняя забава вызывает радость и интерес. "Почему бы не превратить игру в снежки в вид соревнований?" — задумался Игорь Анатольевич. Так, в прошлом году в "Ершах" прошел первый пробный чемпионат по игре в снежки.
— Снежки на Руси были самой популярной народной забавой, — говорит Игорь Анатольевич. — Сегодня, возрождая традиции, интересно наблюдать, с каким азартом играет в снежки наше поколение.
Прежде всего Коренев решил серьезно и детально разработать правила зимней забавы. Его фантазия вылилась в целый альбомный лист, где он расписал все правила и положения чемпионата. Себя же, как автора чемпионата, он объявил судьей.
Новый чемпионат по снежкам — это командная игра. В каждой команде пять человек. Состязания проводятся в четыре этапа. В начале команды-участники выстраиваются на огневом рубеже, по сигналу судьи они должны как можно быстрее собрать снежные снаряды, лежащие у ног снеговиков, и перенести боеприпасы к линии старта. На набор снежков отводится 120 секунд. Снежки складываются в шайку. Чем больше снежков успеет набрать команда, тем больше очков сможет она набрать на следующих этапах.
На втором этапе по сигналу судьи один участник из каждой команды должен с расстояния примерно два метра сбить мишень (ведро) с головы снеговика. Команда, чей участник сбил ведро, немедленно бежит на старт трассы тюбингов (надувной резиновый круг с дном, предназначенный для катания с горы), прихватив с собой все свои снаряды.
Один из участников команды, сев в тюбинг и взяв с собой шайку со снежками, начинает спуск с горы. В тот момент, когда он проезжает мимо снеговиков, игрок должен бросить снежок и попасть в мишень, которая висит над трассой. За поражение мишени присваивается пять очков, за промах — 5 секунд штрафного времени.
Команда, дождавшись, когда участник поднимется на гору, переходит на четвертый этап соревнований. Участники выстраиваются в шеренгу и начинают поражение квадратных мишеней, расположенных над головой каждого снеговика. Одно попадание засчитывается одним очком. В финал выходит команда, набравшая как можно больше очков и затратившая как можно меньше времени.
Так как в рамках чемпионата будет проводиться несколько предварительных соревнований, в финале встретятся несколько команд. Финалисты должны будут сразиться в пейнтбол снежками. Победит та команда, которая будет быстрой и меткой. Она-то и получат главный приз соревнования. Что это будет, Коренев пока держит в секрете.
Прошлогодний чемпионат по игре в снежки прошел весело и успешно, поэтому администрация "Ершей" и решила предложить этот вид соревнований в качестве одного из мероприятий предстоящей "Зимниады". Игорь Коренев не исключает того, что когда-нибудь с его подачи игра в снежки войдет в список официальных, а возможно, и олимпийских видов спорта. Ну а абсолютными чемпионами по этой игре всегда были и будут сибиряки.
— К тому же это самая отличная возможность повеселиться, снять напряжение, отдохнуть телом и душой, — заключает Игорь Анатольевич.
Первый чемпионат по игре в снежки пройдет 27 февраля на территории центра отдыха "Ерши". Участие в соревновании могут принять все желающие, нужно лишь зарегистрироваться не позже чем за 30 минут до начала соревнований.

Метки:
baikalpress_id:  2 453