Правая рука святителя до сих пор теплая

"От Посольска до Иркутска" — так называется выставка художницы Галины Русаковой, посвященная мирской жизни святителя Иннокентия, которая открылась 22 февраля в библиотеке Михайло-Архангельского храма.

О святителе Галина Степановна может рассказывать часами. О том, как напутствовал на служение его Петр I и написал затем в своем дневнике: "Сей монах недюжинно умен". О том, как в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря, где покоились мощи Иннокентия, вспыхнул пожар. Монахи стали выносить иконы, церковную утварь, книги. Когда игумену монастыря сказали, что надо спасти мощи, которым верующие уже тогда поклонялись, получая исцеления от недугов, он ответил, что он святой и сам себя спасет. В это время пожар сам собой чудесным образом прекратился.
В 1921 году мощи были увезены из Иркутска. Перед отправкой схимники всю ночь плакали и молились у святыни. Солдаты раскрыли раку и раздели Иннокентия, а когда они ушли, монахи укрыли его простыней.
— У меня была тетя Татьяна Романова. Тогда она была верующей девочкой. Газеты в то время писали, что святой сделан из воска. Татьяна всю ночь провела с монахами. И чтобы убедиться, что он настоящий, а не восковой, она его укусила.
Ученые в то время пытались найти средство, как Ленина забальзамировать. Они собрали мощи святых со всей России и стали изучать, чем же их бальзамировали. Так ничего и не нашли.
В 1990 году, спустя 70 лет, святитель Иннокентий вернулся к нам. Сейчас рака с нетленными мощами находится в Знаменском женском монастыре. Один раз в месяц монахи его моют и надевают чистое белье. Говорят, правая рука у него до сих пор теплая.
Много чего еще может рассказать Галина Степановна. Ее очень интересно слушать, а еще лучше смотреть на картины, где отражена земная жизнь святого. Самое ценное в них то, что все они написаны с натуры.

Метки:
baikalpress_id:  20 932