Прокуратура Аларского района провела проверку в связи с публикацией "СМ Номер один"

Сообщаю вам, что в связи с публикацией статьи "В Аларском районе крестьяне снова становятся крепостными", опубликованной в газете "СМ Номер один" (N 2 от 20.01.05 г.), прокуратурой Аларского района проведена проверка изложенных в ней фактов.

Проверкой установлено, что в колхозе имени Ленина действительно имеется задолженность по заработной плате за 4 месяца 2004 г. в размере 1 808 339 руб. 86 коп. По выявленным нарушениям на имя председателя колхоза Абашеева Г.П. прокурором района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ ("Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности").
В отношении высоких цен на хлеб было выяснено, что у колхоза имеется своя пекарня. Хлеб, испеченный на данной пекарне, производится согласно калькуляции от 01.05.2004 г. по цене 5 руб., реализуется по этой же цене в соответствии с договоренностью с владельцами магазинов о неизменении цены. Однако магазины с. Иванического продают хлеб не только колхозный, но и завезенный с других пекарен, в связи с чем цены на последний не могут регулироваться колхозом.
Заработная плата доярок колхоза является сдельной, зависит от количества проработанных дней, однако среднемесячная заработная плата данных работников превышает МРОТ.
По поводу удержания из заработной платы Березко В.М. за похищенный скот на имя руководителя колхоза имени В.И.Ленина Абашеева Г.П. внесено представление в связи с несоблюдением порядка взыскания суммы ущерба: в нарушение требований ч. 2 ст. 248 Трудового кодекса РФ с Березко В.М., не согласного на добровольное возмещение ущерба, превышающего его средний заработок, ущерб взыскивается без обращения в судебные органы.
Фактов злоупотребления руководством колхоза своим служебным положением проверкой не выявлено.
В отношении участкового уполномоченного Аларского РОВД Бадмаева Ю.П., дознавателя ОД Аларского РОВД Аюшинова С.А., оперативного уполномоченного ОУР Аларского РОВД Шаповалова В.Ю возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. З ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения").
В отношении и.о. УУМ Аларского РОВД Гарифулина Р.В. по факту укрытия преступления (написал со слов Березко В.М. о том, что тот упал с коня) вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"), т.к. не собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих вину Гарифулина Р.В.
По поводу неоднократных избиений колхозников в лесу со слов Березко В.М. выяснено, что ему стало известно о применении физической силы сотрудниками милиции в отношении Хрущева И.В. Проведенной проверкой факт избиения указанного лица милиционерами не подтвердился, вследствие чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, предусмотренного п. "а" ч. З ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения").
От редакции
Признаться, ответ из прокуратуры Аларского района нас очень порадовал. Приятно, когда на наши публикации представители правоохранительных структур реагируют столь оперативно и, как нам кажется, по делу.
Однако, в связи с тем что материал "В Аларском районе крестьяне снова становятся крепостными" вызвал немалый резонанс, мы бы хотели немного вернуться к этой теме.
Ситуация в колхозе имени Ленина Аларского района очень неоднозначная. С одной стороны, селяне действительно стали жить хуже, чем раньше, и это не может не вызывать у них недовольства. С другой стороны, колхоз выжил в непростое время перемен и продолжает работать, а значит, снабжать нас сельхозпродукцией и обеспечивать селян рабочими местами. По нашим сведением, в Аларском районе всего четыре хозяйства, которые продолжают оставаться на плаву.
Поэтому, рассказывая о нелегкой жизни аграриев, мы вовсе не хотим подвергнуть сомнению и критике поистине титаническую работу руководителей хозяйств по спасению села. Мы понимаем, что в условиях диспаритета цен, когда литр топлива стоит как 3—4 литра молока, трудно обеспечить всем безбедную и процветающую жизнь.
Цель наших публикаций — напомнить власти, законодательной и исполнительной, о той ситуации, которая сложилась на селе. Напомнить, что кредитование аграрного сектора распределяется крайне неравномерно и не всегда справедливо. У нас еще теплится надежда, что власти отреагируют на наши публикации и примут какие-либо меры.

Метки:
baikalpress_id:  39 817