Правила оформления доверенности

1. "Если генеральная доверенность предоставляет наиболее полный набор полномочий от доверителя поверенному, почему я не могу являться собственником, например, автомобиля, имея на руках генеральную доверенность. Зачем вообще нужна генеральная доверенность в таком случае и чем она отличается от обычной?"
В нормативных актах нет понятия "генеральная доверенность". Генеральной доверенностью в народе называют доверенность, которая предусматривает все предусмотренные законодательством права для представителя плюс максимальный срок действия три года. При удостоверении доверенностей необходимо учитывать общие нормы действующего законодательства о представительстве, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично и в отношении другого лица, представителем которого он является (п. 3 ст. 182 ГК). Поэтому лицо, которое получило генеральную доверенность на автомобиль, не может считаться собственником машины.
2. Мой сын учится в техникуме. Ему еще нет 18 лет, но он хочет выдать доверенность на получения стипендии своему однокурснику. Может ли он оформить ее без нашего с отцом согласия?
Юлия Шнайдер, 42 года, Иркутск
Граждане в возрасте от 14 до 18 лет действуют с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Но согласие законных представителей на выдачу ребенком доверенности не требуется для совершения мелких бытовых сделок и распоряжения заработком, стипендией. Поэтому вашему сыну не требуется согласия родителей. Следует иметь в виду, что согласие законного представителя на оформление несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет доверенности может быть дано не только непосредственно при удостоверении доверенности, но и выражено в отдельном письменном документе. Чаще всего от имени недееспособных граждан доверенности совершаются их опекунами (ст. 32 ГК). Ограниченно дееспособные граждане выдают доверенности с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК). Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе не может подписать другой гражданин (рукоприкладчик).
3. Сколько раз можно передоверить? Я хочу выдать доверенность своему близкому другу на представительство моих интересов в суде, сам собираюсь в длительную командировку в Германию. Может ли друг, побывав в суде и поняв, что без помощи специалиста ему будет трудно выиграть дело, обратиться к адвокату и заключить с ним соглашение на защиту моих интересов?
Дмитрий Федоров, 28 лет, Ангарск
Вообще лицо, которому вы выдаете доверенность, должно лично совершать действия, на которые оно уполномочено. Но ваш друг может передоверить их совершение другому лицу, например адвокату, если вы оговорите это в доверенности, либо он будет вынужден к этому силой обстоятельств для охраны ваших интересов. В этом случае передоверие возможно как всех полномочий, так и отдельных полномочий. Объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.
Имеются также ограничения по сроку доверенности, выданной в порядке передоверия. Срок действия доверенности в порядке передоверия может либо совпадать со сроком основной доверенности, либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности. Передавший полномочия другому лицу должен известить вас об этом и сообщить необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны время и место удостоверения основной доверенности. Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности. Последующий представитель может совершить передоверие, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего передоверия полномочий. Но вы можете в доверенности указать и то, что ваш друг не может передать ваши полномочия другому лицу.
4. Подскажите, что должно быть указано в доверенности?
Владимир Смирнов, 27 лет, г. Зима
С учетом требований законодательства, предъявляемых к совершению доверенность, она должна содержать:
— указание на место ее совершения: село, поселок, город, край, область, республику (полностью);
— дату совершения доверенности (число, месяц, год прописью);
— фамилию, имя, отчество представителя и представляемого; их даты рождения; место постоянного жительства или преимущественного пребывания; реквизиты документов, удостоверяющих личность, а если представитель или представляемый являются иностранными гражданами, то гражданство;
— объем полномочий представителя;
— срок, на который выдается доверенность;
— подпись лица, выдавшего доверенность.
Количество экземпляров подробно указывается в книге регистрации, один из экземпляров остается у нотариуса.
При оформлении доверенностей от имени граждан, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих русским языком, а также от имени глухих, немых или глухонемых должен присутствовать переводчик. О присутствии переводчика и соответствующем переводе им текста документа представляемому делается необходимая отметка перед подписью представляемого. Факт присутствия переводчика при совершении доверенности отражается также в удостоверительной надписи нотариуса.
5. Я оформил доверенность на внука, чтобы он мог получать мою пенсию. Последнее время заметил, что он стал пить. Могу ли я отменить доверенность или передоверить другому родственнику? Боюсь, что внук может пропить пенсию и тогда я останусь без денег на целый месяц.
Георгий Егоренко, 78 лет, Иркутск
В законе в ст. 188 ГК РФ четко указан перечень оснований прекращения доверенности. Одним из оснований может быть желание представляемого. Вы может в любое время отменить доверенность и (или) передоверить ее. При этом вы обязаны об отмене известить внука, которому доверенность выдана, а также уведомить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, то есть организацию, которая доставляет вам пенсию. Извещение об отмене доверенности может быть направлено по почте, телеграфу, вручено лично. Кроме этого, доверенность теряет свою силу, когда истекает срок ее действия; когда отказывается лицо, которому выдана доверенность; при смерти гражданина, выдавшего доверенность, либо при признании его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
6. Хочу оформить несколько доверенностей. Во сколько это может мне обойтись?
1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, рента — 200 рублей;
2) за удостоверение прочих доверенностей — 200 рублей;
3) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом (продажа, дарение, мена, аренда движимого и недвижимого имущества, пользование и распоряжение счетами в банках и иные) физическим лицам — 500 рублей;
4) за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами физическим лицам — 400 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  38 685