Отправится ли автомобиль на штрафплощадку

Я работаю водителем такси. За то, что у меня на момент проверки документов не было с собой генеральной доверенности, сотрудники ДПС хотели забрать машину на штрафплощадку. Расскажите, пожалуйста, правомерны ли были действия сотрудников ГАИ и за какие правонарушения могут забрать машину на штрафплощадку?

Денис Сысоев, г. Иркутск

Согласно статье 245 действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой подробно описано постановление правительства о правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств, где перечислены все причины, по которым транспортное средство могут забрать на штрафплощадку. Значит, вы можете лишиться автомобиля за отсутствие документов на транспортное средство (водительское удостоверение либо регистрационный документ); неисправные тормоза, рулевое и сцепное устройство; отсутствие права на управление транспортным средством; отказ от медицинского освидетельствования водителя на содержание алкоголя; управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также передача управления лицу в нетрезвом состоянии.
Также эвакуация автомобиля может произойти, если транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, у него отсутствуют номерные знаки, если водитель воспрепятствует проведению работником милиции осмотра транспортного средства в предусмотренных законом случаях; транспортное средство, оставленное водителем в нарушение правил остановки и стоянки, реально угрожает безопасности дорожного движения, в результате чего возникает аварийная обстановка; водитель, в нарушении установленных правил, оставил место дорожно-транспортного происшествия; транспортное средство находится в розыске, если в результате ДТП пострадал водитель и транспортное средство не может передвигаться своим ходом. — В номере N 25 от 24 июня прошлого года в вашей газете вышла статья под названием "Инвалидов освободили от уплаты транспортного налога", в которой говорится, что в Иркутской области принят закон об освобождении всех категорий инвалидов от уплаты транспортного налога. Но мне пришло уведомление. Объясните, пожалуйста, в чем дело. Анатолий Федорович Львов, Черемхово.
Действительно, поправки к закону Иркутской области об освобождении инвалидов всех категорий от уплаты транспортного налога приняты в окончательном варианте на сессии Законодательного собрания еще 16 июня 2004 года. Но дело в том, что закон этот вступил в силу лишь с 1 января 2005 года.
Закон действует в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, принадлежащего инвалиду, кроме полученных (приобретенных) через органы соцзащиты населения в установленном порядке.
Освобождение от уплаты налога распространяется не только на автомобили, но и на другие транспортные средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, в том числе мотоциклы, мотороллеры и моторные лодки.

Метки:
baikalpress_id:  39 814