Школа, где учатся президенты, губернаторы и мэры

На прошлой неделе мы проверяли 65-ю среднюю школу, а сегодня мы решили заглянуть в муниципальное образовательное учреждение "Средняя школа N 19 с углубленным изучением отдельных предметов", которая расположена на улице Лермонтова, в Академгородке.

Школа N 19 знаменита своим цехом керамики, в котором проводятся уроки художественного труда в младших и средних классах, факультативные занятия, спецкурсы. В мае 1999 года был первый выпуск мастеров художественной керамики. Также на базе 19-й школы существуют спортивные и танцевальные клубы. С 1998 года в школе создана структура самоуправления: ученический коллектив возглавляет президент, на каждой параллели выбирается губернатор, а в каждом классе — мэр, который руководит советами образования, культуры, информации и общественно полезных дел.
Осталось выяснить, что же представляет собой школа N 19 сегодня, и поставить ей оценки. Фасад здания свежевыкрашен и смотрится довольно прилично. Школа разделена на два блока: один для старших классов, другой для младших.
Младший блок никем не охраняется, так что посторонним можно беспрепятственно пройти по всем его этажам. Перед дверями в старший блок меня остановил дежурный по школе и вежливо поинтересовался, не может ли он чем-нибудь помочь. После того как я ответила, что справлюсь сама, мне беспрепятственно удалось пройтись и по помещению, где учатся школьники 5—11-х классов.
Стены чистые. По словам одного из учеников, за стены отвечают дежурные классы. Туалеты тоже чистые — тут бдительному проверяющему придраться было не к чему.
Блоки младших и старших классов соединяются столовой. Как в ней кормят, объективно можно было узнать, опросив учеников. Ученики младшего блока были в восторге.
— И первое, и второе, и третье — все всегда очень вкусное, — призналась одна из учениц.
Ученики же старших классов были то ли привередливы, то ли их питание от младших классов чем-то отличается. По мнению старших классов, есть можно, но не всегда это вкусно.
Осталось только выяснить уровень знаний учащихся. Ученики прекрасно были осведомлены не только о том, что символом города Иркутска, который находится на его гербе, является бабр (этого не знал всего лишь один человек из десяти опрошенных), но и о том, что Иркутск — это столица Восточной Сибири. То, что повесть "На дне" написал Горький, не знали четверо из опрошенных. Трое по-честному ответили, что не знают, а один решил, что эту повесть написал Грибоедов. То, что строки "Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой..." принадлежат Александру Сергеевичу Пушкину, знали девять из опрошенных (только один ответил, что эти строки написал Лермонтов). И на последний, пятый, вопрос о том, кто открыл Америку, все ответили верно: Колумб.
В ходе осмотра школа N 19 получила следующие оценки:
Внешний вид — отлично.
Чистота стен и туалетов — отлично.
Питание в столовой — хорошо.
Уровень знания учеников — хорошо.
Охрана — удовлетворительно.
А теперь мы идем к вам!
Историческая справка
Школа N 19 впервые открыла свои двери 4 октября 1974 года. Было образовано 29 классов, в которые набрали 930 учащихся. В школу пришло работать 35 учителей. В 2004 году средняя образовательная школа N 19 отмечала юбилей — 30 лет.
С 2000 года директором назначена Ольга Петровна Агафонова. 26 марта 2002 г. школа получила статус учреждения с углубленным изучением отдельных предметов. То есть помимо школьной программы ученикам предоставляется широкий выбор факультативов, спецкурсов, индивидуальных консультаций по предметам: культурология, риторика, культура речи, поэтика, анализ поэтического текста и так далее.
Основоположником углубленного изучения математики была Тамара Дмитриевна Райспер. С тех пор начиная с 1977 года почти ежегодно выпускаются классы с углубленным изучением математики и физики. Позже появились классы с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла и гуманитарных наук. Учащиеся школы из года в год становятся победителями различных предметных олимпиад.

Метки:
baikalpress_id:  2 446