Массажист — и лекарь, и скульптор

К массажу отношение в обществе разное — от эйфорического "Вау!!! Супер!!! Кайф!!!" до маргинального "Чтоб я лег и кто-то меня мял...". Существует не много профессий, которые бы давали столько разнообразных тактильных ощущений. Почти незнакомый, в принципе, человек касается тебя, производя различные массажные манипуляции, растирает, поглаживает, разминает тело. И тело откликается, дает ответ, "разговаривает" с массажистом, раскрывая тайны, недоступные его обладателю.

Массирующая в темноте
Женя Тропина, массажист с большим стажем, — из той редкостной породы людей, которые видят не только глазами, но и руками. Еще их называют тактильщиками. Женя понимает тебя, просто прикоснувшись к руке. Как-то отключили электричество. Клиентка расстроилась — массажа не будет. "Почему? — удивилась Женя. — Какая разница — светло или темно?" И прекрасно провела сеанс — ее руки видят в темноте.
"Кстати, жаль, что у нас не принято учить массажу слепых. Они все чувствуют кончиками пальцев. Была бы великая польза и для них, и для общества..." — рассуждает Женя.
Сама Тропина постоянно учится — сначала профессиональное медицинское образование, потом бесчисленные курсы по массажу, сейчас факультет психологии в госуниверситете. И еще — постоянно мечтает: "Так, скоро буду делать обертывания на основе натуральных компонентов — овощей, фруктов. Брать мази не из баночек, а самой готовить. Представляешь — масочка из кабачка или моркови! Ведь это так красиво и так полезно — все естественное, настоящее! Просто нужно покопаться в старинных рецептах".
Если оперировать сухим языком цифр, то легко подсчитать — за время своей практики Женя пользовала примерно четыре тысячи человек. Это численность поселка городского типа. Массажистка практиковала в санатории, поликлиниках, стационаре, но сейчас работает частным образом. В поликлинике было особенно тяжело — нескончаемый поток пациентов, время расписано по талончикам, с точностью до минуты. Люди приходили разные — от подростков до совсем пожилых людей. Была большая нагрузка — за день принимала до 24 человек. Люди, перенесшие инсульт, могли сидеть через 2 недели после Жениного массажа.
"Счастье пациента от того, что он смог поднять руку после неподвижности, — это лучшая награда для массажиста", — говорит массажист Женя Тропина. Бывают и огорчения: "Намассируешь какую-нибудь бабулю, а она бежит на грядки и так навкалывается, что еле-еле потом ходит, и мой труд насмарку. Я ушла в частники еще и потому, что приходят клиенты, очень заинтересованные в результате".
Нескончаемый поток пациентов с различными заболеваниями, требующими определенных методик в массаже, дали Жене огромную практику и профессиональную уверенность. Она владеет не только классическим, но и коррекционным, сегментарным, плантарным, лимфодренажным, китайским, вакуумным, медовым, точечным, аппаратным массажами. Боюсь, что список методик не полон, впрочем, как и путей для роста. Например, в Иркутск пришел модный скульптурирующий массаж, о котором, впрочем, говорить пока еще рановато.
Лимфа волнуется раз
Говорят, самый приятный массаж — это лимфодренажный. Говоря научным языком, коррекция лимфооттока (это, собственно, и происходит во время массажа) заключается в устранении застоя в тканях и органах, что способствует очищению организма от токсинов и продуктов обмена. Говоря языком простым и душевным — гоним лимфу, очищаем тело, избавляемся от лишней жидкости и шлаков.
Лимфодренаж как массаж сам по себе необычен — нет привычного пощипывания-растирания, массажист мягкими, точными движениями касается определенных зон тела в установленной направленности. Звучит щебетание птичек, сама обстановка умиротворяющая настолько, что некоторые пациенты просто засыпают. Реакция организма на лимфодренаж может быть весьма своеобразной — кто-то часто бегает в туалет, кто-то сильно потеет, у кого-то металлический привкус во рту. При соединении лимфодренажа, приемов классического и спортивных массажей происходят удивительные результаты — люди теряют объемы тела.
"Одна дама потеряла 12 см на бедрах! Я сама не поверила и перемерила — точно! Обычный результат — 2—3 см. И важно помнить — в будущем эти изменения нужно сохранить. Если опять бока округлятся, то уменьшить их будет еще труднее, чем в первый раз. Вообще-то коррекционный массаж называют "скорой помощью", его делают с целью уменьшиться для каких-нибудь праздников, например чтобы платье натянуть. Но чтобы реально похудеть, конечно, нужен комплекс мер — это и неоднократные сеансы массажа, и диета, и физические упражнения", — говорит Женя.
То, что немцу хорошо, русскому мало
Особенность русского менталитета скрыта даже в приемах массажа. Возьмем классический массаж. Это самый древний вид массажа. Он имеет набор конкретных приемов, которые можно применять вариационно. Классический — не только базовый массаж, но и очень импровизационный. Эффект от него потрясающий — и тонизирующий, и оздоровительный, и лечебный, и релаксирующий. В массаже существует несколько направлений. Для примера возьмем русское и немецкое.
У немцев строгая рецептура, все подчинено правилу сегментарной иннервации в организме, массажисты работают на определенных сегментах тела.
Русским важнее все прочувствовать. Русский вид массажа очень эффективный, работает на улучшение всех систем в целом. Если идет массаж на руки, то происходит воздействие и на кожу руки, и на кость, и на кровеносную и другие системы.
Для многих, кто побывал в крепких руках массажиста, любой массаж делится на две категории — больно и не больно. После сеанса иного специалиста человек четко осознает, как чувствовали себя крепостные крестьяне после порки на конюшне.
Помимо сильных болевых ощущений во время процедуры появляются синяки, тело болит и ноет. Это так называемый жесткий метод массажа, который буквально недавно был очень популярен. Самое интересное, что чем большую иной человек чувствовал боль, тем больше верил, что массаж ему поможет. Поэтому умный безболезненный массаж приводит такого пациента в замешательство.
Женя Тропина — противник жестких подходов в процедуре, считает, что интеллектуальные, щадящие методы массажа окажут большее воздействие на организм и результаты окажутся пролонгированными, т.е. более долговечными. Например, плантарный массаж. Методики древних индейцев были переработаны немцами и доведены до современного уровня.
Согласно средневековой легенде, существовал искусственный человечек гомункулус, в точности похожий на настоящего человека. Тело каждого из нас содержит такого гомункулуса. Присмотритесь внимательно — ушная раковина очень похожа на свернувшегося зародыша. Стопы тоже повторяют наше строение, на них находятся жизненно важные точки органов. Например, точки почек, желудка, щитовидки и пр. расположены на определенных местах ступни. Работа массажиста на стопах воздействует на весь организм. Важно только установить взаимосвязь между определенной точкой и органом. Это может быть долгим процессом, но через несколько месяцев человек с радостью обнаружит, что идут изменения к лучшему. Именно плантарным массажем Женя вылечила энурез у ребенка своей подруги.
Цзю, сигара и сегменты
Любознательный массажист не обойдет и древнюю науку Китая. Например, Тропина научилась массажу ань-мо — это работа по меридианам. Применяет прижигание — цзю-терапию. "Посмотрим твое цзю!" — массажистка меряет среднюю фалангу моего указательного пальца. Я волнуюсь — вдруг цзю какое-то не такое. "Нормально!" — говорит Женя и поджигает толстую сигару с иероглифами. Она определяет какие-то точки на теле, оперируя размером цзю, а я сжимаюсь — а ну как натурально сигарой жечь начнет. Но действительность более приятная — Женя держит дымящую сигару на определенном расстоянии от тела.
"Эти сигары состоят из трав и готовятся в Китае определенным образом. Благодаря теплу от нее идет воздействие на определенную точку. Чувствительность тела к теплу говорит о дисбалансе прохождения энергии", — объясняет Женя.
Еще один вид интеллектуального массажа — сегментарный. Но это уже больше европейская методика. На ранних этапах развития человека организм состоит из ряда одинаковых сегментов. Развиваясь, каждый сегмент снабжается соответствующим спинномозговым нервом. Каждый нерв работает на определенном участке тела соответствующего сегмента. Это такие зоны в виде полос, охватывающие тело от средней линии сзади до средней линии спереди.
Смысл сегментарного строения заключается в возможности организма отвечать на внешние раздражения реакцией отдельных частей тела. При болезнях внутренних органов наблюдается изменение кровоснабжения в соответствующем сегменте. Например, при стенокардии наблюдается отек слева на коже груди. С помощью массажа определенных зон удается вызвать улучшение состояния связанных с ними внутренних органов. Например, боли в сердце исчезают при массировании области между внутренним краем левой лопатки и позвоночником. Очень действенна такая методика при варикозном расширении вен — известно, что на пораженных участках работать нельзя. Вены относятся к сегменту, находящемуся на пояснице. Поэтому Женя воздействует на эту область и получает хороший результат — уменьшаются боли, увеличивается проходимость вен, спадает отечность.
— Выходит, ты как бы вылепливаешь человеческие тела — кого-то делаешь стройнее, кого-то здоровее, кто-то просто избавляется от боли...
— Очень хочется, — говорит Женя, — чтобы люди приходили не тогда, когда их сильно прижмет и все разболится, а пораньше, с целью профилактики. Чтобы не дотягивали до боли и страданий, а жалели себя и любили, шли на массаж как на необходимую каждому цивилизованному человеку процедуру. И все-таки все нужно делать комплексно. Приходят мужчины с сильными болями в спине, а как там не болеть, если у человека огромный пивной живот, который нарушает и осанку, и движение. Спину, конечно, помассируем, но ведем речь об избавлении от живота.
Когда ваши сеансы массажа у Тропиной закончатся, она обязательно к вам легонько прикоснется рукой на прощанье. Просто так, чтобы убедиться — все хорошо, все получилось. Тело ведь врать не умеет.

Метки:
baikalpress_id:  20 939