Хроника крупных аварий с участием автобусов

26 января 2000 года. В Усть-Илимске столкнулись микроавтобус РАФ и служебный автобус КАВЗ, пострадало 11 человек. Автокатастрофа случилась около 10 часов на плотине ГЭС. Маршрутка, обгоняя автомобиль ГАЗ-3307, выскочила на встречную полосу и врезалась в КАВЗ.
3 января 2001 года. На автодороге Братск — профилакторий "Юбилейный" рейсовый автобус ЛАЗ выехал с проезжей части и ударился о дерево. В результате ДТП 40 пассажиров (персонал профилактория и потенциальные отдыхающие) нуждались в медицинской помощи. 16 человек было госпитализировано.
23 июня 2001 года. Рейсовый "Икарус", шедший по маршруту Иркутск — Аршан, полностью сгорел на трассе возле поселка Култука. Никто из пассажиров злополучного рейса не пострадал, но огонь уничтожил их личные вещи, деньги, документы.
13 июля 2001 года. Около восьми часов утра серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло на въезде в поселок Энергетик под Братском. Следуя по автодороге Тулун — Братск — Усть-Кут, автомобиль ГАЗ-31029 выскочил на встречную полосу и врезался в автобус ЛАЗ-699, который ехал по своему привычному маршруту: 7-й микрорайон — Энергетик. В результате один человек погиб, еще трое пострадало.
31 января 2001 года. Водитель Саянского автотранспортного предприятия попытался остановить свой ЛАЗ возле села Мордино, большегрузную машину повело на гололеде, она стала неуправляемой и опрокинулась на бок. В салоне находилось 48 пассажиров, в основном пожилые люди. В результате аварии многие из них получили различные телесные повреждения. 15 человек госпитализировано.
3 апреля 2001 года. Около 13 часов дня по улице Декабрьских Событий въехал в дерево автобус "Мерседес" 27-го маршрута. Поскольку скорость была небольшой, пассажиры отделались синяками и ссадинами.
1 февраля 2002 года. В Иркутске столкнулись грузовик МАЗ и автобус КАВЗ 14-го маршрута. Два пассажира маршрутного такси были госпитализированы.
19 апреля 2002 года. В Братске столкнулись рейсовый автобус и иномарка. Девять человек получили ранения, один скончался на месте.
25 октября 2002 года. На Байкальском тракте в поселке Большая речка съехал в кювет и перевернулся автобус КАВЗ с 14 студентами. Погибла семнадцатилетняя девушка, еще шесть человек получили серьезные травмы.
24 февраля 2003 года. В дорожно-транспортном происшествии на улице Байкальской пострадала беременная женщина. Она находилась в микроавтобусе "Тойота", который двигался на большой скорости по Байкальской. В этот момент с улицы Станиславского выезжал автомобиль "Тойота-Корона". Водитель затормозить не успел. От сильного удара микроавтобус перевернулся.
15 апреля 2003 года. На улице Ширямова автомобиль "Мазда" выехал на встречную полосу и на большой скорости врезался в маршрутное такси. От удара микроавтобус отбросило с проезжей части на 40 метров. Его водитель вылетел через лобовое стекло. Пассажиров в этот момент в машине не было. Множественные травмы получила девушка, которая находилась на переднем сиденье легкового автомобиля.
9 августа 2003 года. Авария на улице Джамбула. Водитель маршрутки спускался по улице Маяковского в направлении старого Ангарского моста, когда у машины отказали тормоза. Шофер попытался предотвратить столкновение с проходящей мимо маршруткой и резко вывернул руль влево. Но в результате такого маневра автобус перевернулся. Пострадала одна из пассажирок. Ее в шоковом состоянии доставили в больницу.
14 августа 2003 года. На остановке общественного транспорта "Южная" перевернулось маршрутное такси. Микроавтобус "Киа-Беста" двигался по улице Академической. Его водитель увидел, как со стороны улицы Старокузьмихинской, проигнорировав знак "Уступи дорогу", на большой скорости выехал "Москвич-412". Чтобы избежать столкновения, водитель маршрутки резко отвернул вправо. Микроавтобус врезался в световую опору. От сильного удара машина опрокинулась на левый бок. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и один из пассажиров маршрутного такси получили травмы и были госпитализированы. "Москвич" с места происшествия скрылся.
23 декабря 2003 года. На улице Байкальской в маршрутное такси врезалась иномарка, которая выскочила на встречную полосу. Пострадали водитель и пассажир маршрутки.
12 марта 2004 года. Микроавтобус "Газель" 61-го маршрута отъехал от остановки "Университетский". Через несколько метров машина вышла из строя и остановилась. Водитель высадил пассажиров и вместе с напарником стал готовить автобус к буксировке в автосервис. Для этого его товарищ стал крепить буксировочный трос к другому маршрутному такси. В это время сзади в "Газель" врезалась иномарка. Мужчина оказался зажатым между двумя микроавтобусами. Врачи на месте оказали пострадавшему первую помощь и доставили в травмпункт.
16 апреля 2004 года. В Усть-Куте пострадало более 20 пассажиров автобуса ПАЗ, который принадлежал местному автотранспортному предприятию. Когда автобус спускался с горы, водитель потерял управление. Из-за слякоти на дороге машина не вписалась в поворот, по инерции она несколько метров пролетела в воздухе и врезалась в насыпь железнодорожного полотна. От сильного удара в салоне автобуса сорвало сиденья. Пассажиров с переломами и травмами различной степени тяжести доставили в городскую больницу.
11 августа 2004 года. На девятом километре Байкальского тракта столкнулись микроавтобус "Газель" и "Жигули" шестой модели. После удара маршрутка перевернулась, в ней находились тринадцать человек, все они пострадали, шофер разбил головой лобовое стекло. Водитель и пассажир "шестерки" скончались на месте происшествия.
30 сентября 2004 года. На улице Чкалова коммерческий автобус "Азия-Космос" врезался в "Жигули", которые выехали на перекресток со второстепенной улицы Марата. После удара неуправляемую маршрутку вынесло с дороги, она врезалась в дом. Шофера микроавтобуса зажало в кабине, все его пассажиры получили травмы. Пострадали также водитель и пассажирка легковушки.
11 ноября 2004 года. Недалеко от Тулуна не вписался в поворот и съехал в кювет рейсовый автобус, который вез пассажиров из Иркутска в Братск. "Икарус" прокатился по ухабам 240 метров. Пострадали две женщины.
6 декабря 2004 года. На улице Трактовой маршрутка "Азия-Космос" врезалась в стоячий автобус ПАЗ. Пострадали две пассажирки микроавтобуса.

Метки:
baikalpress_id:  20 940