Запретить эксплуатацию старых автобусов невозможно

Злополучный пазик эксплуатировался 17 лет

После опрокидывания автобуса на улице Маяковского заместитель начальника ГИБДД города Иркутска Михаил Филиппов провел пресс-конференцию, на которой ознакомил журналистов с некоторыми итогами работы за первый месяц этого года. Так, было отмечено, что в целом наблюдается снижение аварийности автотранспорта, в частности по маршрутным такси — на 15 процентов. А отсюда вывод: это привело к сокращению количества пострадавших и погибших примерно на 50 процентов.

Для того чтобы упорядочить работу маршрутных такси, в прошлом году по предложению ГАИ было принято два постановления мэра Иркутска.
— К нашему сожалению, — сказал Михаил Юрьевич, — третье постановление, в котором предписывались жесткие требования к износу автотранспорта, было отменено антимонопольным комитетом. Вот и получилось, что тот автобус, который опрокинулся на Маяковского, уже эксплуатируется 17 лет. Его техническое состояние не отвечало предъявляемым требованиям, а чтобы запретить эксплуатацию подобных автобусов на маршрутах, в настоящее время таких нормативных документов нет. Тем не менее ГИБДД ужесточает контроль за перевозчиками. Только за первый месяц среди водителей маршрутных такси выявлено на 46 процентов нарушений больше, чем в прошлом году. По нашим предписаниям транспортной инспекцией было приостановлено действие лицензии у 16 перевозчиков. Кроме того, уже выявлено более 20 водителей, которые находились за рулем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Принято решение провести дополнительную проверку порядка 30 эксплуатируемых автобусов устаревшей марки ПАЗ-762 и обратить более пристальное внимание на тормозную и рулевую системы.
Как сообщили нам в пресс-службе отдела ГИБДД Иркутска, в соответствии с этим решением в начале недели был проведен рейд по проверке маршрутных автобусов. Особое внимание уделялось автобусам, работающим на маршрутах Ленинского района. Для проверки использовался передвижного пункта диагностического контроля. При осмотре транспортных средств было выявлено большое количество серьезнейших неисправностей. 15 автобусам было запрещено работать до устранения неисправностей. С этой целью с них были сняты государственные регистрационные номера. В отношении лиц, допустивших выход таких машин на линию, будут приняты административные меры в виде штрафов.

Загрузка...