Подкидыша из Бильчира забрали родственники

Пока они не могут доказать права на ребенка; предполагается, что мать мальчика скрывается в Республике Бурятия

Более-менее благополучно завершился инцидент с годовалым ребенком, которого 28 января нашли на лавочке возле участковой больницы поселка Бильчира Осинского района (УОБАО). Симпатичный малыш покорил сердце педиатра больницы, женщина уже собиралась усыновить подкидыша, но через некоторое время объявились его родственники, они забрали мальчика домой. По факту оставления ребенка в опасности (его бросили на сорокаградусном морозе) возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявить пока некому, мать мальчика находится в розыске.

Как уже сообщалось в газете "Окружная правда", мальчика обнаружила уборщица больницы Майя Бардамова. По счастливому стечению обстоятельств женщина задержалась на работе (ей нужно было убрать одну из палат), и когда она понесла ведро с грязной водой в отхожее место, услышала на улице плач ребенка. Было уже около девяти часов вечера, стемнело, Майя Николаевна пошла на плач и увидела сверток на скамейке. В нем был мальчик не более полутора лет...
Произошло действительно чудо, подкидыша оставили здесь буквально за несколько минут до обнаружения (в сумке, которую также нашли на лавке, еще не остыла бутылочка с молоком). Чуть позднее — и трагедии было не миновать, на улице стоял сорокаградусный мороз, а у ребенка не было даже обуви.
Дежурный медперсонал осмотрел подкидыша, мальчик оказался абсолютно здоровым, его одежда свидетельствовала о благополучии семьи, где он родился. Никаких записок при нем не оказалось, поэтому ребенка врачи назвали Алешей. Этот подкидыш был первым для Бильчирской больницы, надо ли говорить, что злоключения малыша медики восприняли близко к сердцу. Особенно крепко Алешу полюбила педиатр больницы. Женщина сказала коллегам, что усыновит ребенка, если его родственники не найдутся. Семья медработницы стала готовиться к этому событию, купили кроватку и детские вещи.
Но родственники все-таки объявились, они также живут в Осинском районе. Они пока не могут доказать свое родство с этим мальчиком документально; свидетельство о рождении, скорее всего, увезла с собой его мать (ее как раз и подозревают в том, что она подкинула ребенка в больницу; причины этого поступка не разглашаются в интересах следствия). С 9 февраля женщина находится в розыске. Как сообщил исполняющий обязанности прокуратуры Осинского района Игорь Манданов, возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ:
— То есть — оставление в опасности, скорее всего, матерью. Мы будем знать это точно, когда сможем допросить ее, пока место нахождения подозреваемой не установлено. По предварительным данным, женщина могла уехать в Республику Бурятия. Сейчас мальчик находится у родственников, условия содержания хорошие, никаких опасений состояние ребенка сейчас не вызывает.

Загрузка...