Вандализм на ангарском кладбище

Злоумышленники разрушили 15 могил

13 февраля на ангарском кладбище "Березовая роща" неизвестные отморозки надругались над пятнадцатью свежими могилами. Они разбрасывали венки, коверкали оградки, разбивали мраморные плиты и памятники. Круша могилы, вандалы не выбирали, кто здесь был похоронен, — мужчина или женщина, русский или бурят, татарин или таджик. По одной из версий, погром устроили расхитители цветного металла, которых ранее отлавливала охрана кладбища, но почему-то отпускала милиция.

На рассвете в воскресенье мама известного безвременно погибшего ангарского спортсмена Аппельройта, Нина Михайловна, шла по территории 14-й улицы ангарского кладбища "Березовая роща" и вдруг увидела на проезжей части разбитое мраморное надгробие с надписью: "Умер 10 февраля 2005 года". Женщина тут же позвонила сторожам кладбища. А те уже связались с директором Владимиром Жуковым. Буквально через пять минут Владимир Валентинович вместе с охранниками уже восстанавливал разрушенные могилы. И все задавали один и тот же вопрос: кто посмел надругаться над захоронениями?
За ответом далеко идти не пришлось. Накануне на кладбище, где покоится свыше 90 тысяч ангарчан, охранники поймали несколько вандалов, которые воровали с могил нержавейку. В пунктах приема он идет по 90 рублей за килограмм, и кладбищенские воры, не гнушаясь ни честью, ни совестью, днем и ночью крадут в "Березовой роще" цветмет. Охранники и сторожа ловили этих отморозков и увозили в милицию, но уже через два часа снова видели их на охраняемой ими территории. Доблестные защитники Ангарска, не усмотрев в действиях доставленных состава преступления, со спокойной совестью отпускали их на свободу! Когда действия ангарских милиционеров перешли в систему, кладбищенская охрана стала наказывать их более решительно, по-своему. И на какое-то время это помогло, но только до ночного погрома 13 февраля. Отыгравшись на мертвых, упыри надеялись отомстить живым. Но они ошиблись.
Не так давно в одном из ангарских садоводств на рассвете прогремел ружейный выстрел. Это хозяин одной из дач, настрадавшись от набегов воров за цветметом, без суда и следствия лично расправился с незваными гостями. Забегая вперед хочу сказать, что правоохранительными органами его действия были оправданы. Сегодня примеру этого пожилого человека хотят воспользоваться те, кто вчера или сегодня похоронил в "Березовой роще" своих близких.

Метки:
baikalpress_id:  19 548