Поезд на Олимпиаду пойдет из Иркутска во вторник

Запуская поезд Иркутск — Забайкальск, железнодорожники подумывают о продлении маршрута до Пекина

Дорога от Иркутска до Китая станет значительно короче и комфортней уже со следующего вторника. Прямой беспересадочный поезд до Забайкальска начнет ходить от Иркутска раз в неделю. Пока он рассчитан прежде всего на коммерсантов, от Забайкальска до Маньчжурии, Мекки челночного бизнеса, — пара десятков километров. Однако железнодорожники признались, что в перспективе, к Олимпиаде-2008, которая, как известно, пройдет в Пекине, планируется, что наш поезд пойдет до столицы Поднебесной.

— Необходимость запуска поезда Иркутск — Забайкальск связана с несколькими причинами, — говорит Галина Думская, заместитель начальника вагонного депо Иркутск-Пассажирский. — Кроме бизнесменов, которые буквально считают дни до открытия маршрута, этот поезд будет интересен для западных туристов, которые сначала посещают Байкал, потом хотят отправиться в Китай.
Поезд Иркутск — Забайкальск оборудован с максимальным комфортом. Специально подобраны новые, по железнодорожным меркам, вагоны — не старше шести лет. Над оформлением вагонов трудились иркутские дизайнеры, специально для проводников была разработана новая форма. Проводники подбирались на конкурсной основе. Например, в этом поезде будет работать Мария Обухова, победительница конкурса "Лучший проводник России" 2004 года. В меню вагона-ресторана наряду с традиционными русскими блюдами будут присутствовать и блюда национальной китайской кухни.
В составе поезда 419/420 Иркутск — Забайкальск 15 вагонов, среди которых купейные, плацкартные, передвижная камера хранения и прицепной вагон Северобайкальск — Забайкальск. Поезд будет отправляться раз в неделю, но в дальнейшем, при условии увеличенного спроса на билеты, планируется и большее количество рейсов. Для повышения безопасности пассажиров и сохранности их личного имущества предполагается сопровождение поезда бригадой линейного отдела милиции.
Из Иркутска пассажирский состав будет выходить по вторникам в 23.35 и прибывать в Забайкальск по четвергам в 9.36, прибытие в Иркутск — в пятницу в 19.20. Сначала поезд будет обычным пассажирским, но уже с лета он повысит свой статус до фирменного.
— Проезд пассажиров поезда Иркутск — Забайкальск в Китай может быть осуществлен автопереходом, — говорит Людмила Белова, начальник сектора маркетинга по обслуживанию пассажиров ВСЖД. — Уже сейчас у нас есть договоренность с туристическими агентствами Забайкальска, которые готовы перевозить пассажиров поезда до Пекина на автобусах.

Метки:
baikalpress_id:  20 935