С целителем расплачиваются пряниками и сахаром

Вот уже 38 лет Иван Сборенко из деревни Косогол помогает людям

К местному целителю Иннокентию Михайловичу Сборенко в Качугском районе отношения неоднозначное — кто верит в его способности, кто нет. Но большинство все-таки признают, что он обладает определенной силой, и стараются в безнадежных ситуациях обращаться не к врачам, а именно к нему.

По словам Иннокентия Сборенко, дар целительства он получил на армейской службе в 1956 году под Читой.
— В нашу землянку, где мы сидели с товарищами и играли в карты, вошел в гражданской одежде мужчина. По выправке было видно, что он бывший военный. Тихонько отозвал меня в сторону и стал рассказывать о чудесах, — вспоминает Иван Михайлович. — Мужчина этот был немолод, служил подполковником, скоро собирался увольняться из Вооруженных сил. По его словам мне стало понятно, что подполковник хочет передать мне свои способности. Меня он выбрал по глазам, увидел в них много силы. Естественно, я слушал и не перебивал, а сам внутри улыбался. Не верил в такие чудеса. Подполковник подарил иконку и научил молитвам, которые помогают при разных недугах. Долго и интересно рассказал о себе. Объяснял, что он из семьи священника, а в армию его взяли по необходимости в 1941 году, сразу после начала войны, прямо из семинарии. Прощаясь со мной, он предупредил, что знания и силы я должен передать другому в 60—65 лет.
Иван Михайлович осознал, что может лечить людей, только после того, как помог сослуживцу, у которого сильно разболелась голова. Врачи не могли понять причину, а он притронулся к голове, прочитал молитву — и боли как не бывало. После этого к Сборенко ходили лечиться даже офицеры, приводили своих жен. По его словам, за 38 лет целительства он излечил больше 20 тысяч человек. Сейчас к Иннокентию Михайловичу стали приезжать отовсюду, даже милиционеры из Новосибирска, которые прошли Чечню.
— Сначала приехал один милиционер, Иван. У него в Косоголе живет сестра. Она-то Ване и рассказала про меня. Тяжелый парень был. Три года провел в плену у боевиков. Жил постоянно в яме, на его глазах расстреливали таких же, как он. Естественно, вернувшись домой, мучился от головных болей, подмышки сплошь были покрыты язвами. Я прочитал над ним молитвы, омыл тело святой водой и дал попить. Через несколько дней боли ушли, исчезли и язвы. После этого он привез с собой своих сослуживцев.
Помогает целитель и при эпилепсии. Его односельчане рассказывают, что местный парень мучился от падучей. В день случалось по несколько припадков. Боль была настолько сильной, что он бился головой о железную кровать, пытаясь заглушить мучения.
— Случай, конечно, сложный, — вспоминает целитель. — Три дня читал над ним молитвы, поил святой водой, только после этого припадки прекратились, и он уже полтора года живет нормально. Правда, эпилепсию лечу не часто. Помог несколько лет назад еще семилетней девочке Алене. Папа игрался с ней, подбрасывал и не удержал. У Алены после этого начались судороги.
В основном же качугский целитель помогает при решении небольших проблем — убрать головную боль, замолить грыжу, остановить кровь.
— Мне уже 71 год, — разводит руками старик, — а люди все идут и идут ко мне. Просят помочь. Хотя мне уже сложно лечить, после очередного больного я долго мучаюсь.
— А почему вы не передали свои знания другому человеку, как вам советовали?
— Хотел передать. У меня была даже ученица. Всему ее научил. Но сердце у нее оказалось слабое. Ее подруга попросила помочь своему ребенку — избавить от грыжи. Однако, как только моя ученица убрала грыжу, потеряла сознание. Потом ее мать строго-настрого запретила врачевать. Боится за здоровье дочери.
Интересно, что, в отличие от многих целителей, Сборенко за свою помочь много не просит. Рад всему, что принесут, даже пряникам и сахару, поэтому люди уважают его.

Метки:
baikalpress_id:  20 936
Загрузка...