Неплательщиков поселят в деревяшках или выгонят на улицу

Говорят, что под временное жилье переоборудуют некоторые ДЭЗы

В случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги по договору социального найма в течение шести месяцев наниматель и члены его семьи подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.
В случае разрушения или порчи жилого помещения, использования его не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей выселение производится без предоставления другого жилого помещения.

1 марта 2005 года вступит в силу новый Жилищный кодекс. Несмотря на протесты депутатов-коммунистов и членов партии "Родина", Жилищный кодекс благодаря численному превосходству единороссов был принят и подписан Президентом.
Вступление в силу нового закона позволит местным властям увеличить муниципальный жилищный фонд. Жилье для нуждающихся нужно строить, но иркутские реалии пока этого не позволяют. Таким образом, жилищный фонд, вероятнее всего, будет расширяться за счет неплательщиков и нарушителей правил общежития — по закону таких граждан можно выселить через суд с предоставлением другого жилья, либо, в особых случаях, без его предоставления.
Монетизация льгот — только цветочки
Пока россияне заняты обсуждением процесса монетизации льгот, подготовка к реализации кодекса идет полным ходом. В Иркутске уже готовятся деревянные бараки с удобствами на улице. Злостные неплательщики будут через суд выселены из благоустроенного муниципального жилья в развалюхи. Тем, кто не ценил прелести центрального отопления, водоснабжения и канализации, придется учиться носить воду с колонок, топить печи и посещать деревянный клозет.
Одна из таких квартир по улице 3-го Июля сейчас занята семьей, переселившейся в нее на время ремонта аварийного дома, в котором семья с тремя малолетними детьми проживала до сентября прошлого года.
Жанна Магадеева, вынужденная переселенка, рассказала, что их дом по улице Жигулевской обещали отремонтировать к Новому году, но и в настоящее время до окончания ремонта еще далеко.
На Жигулевской у Магадеевых была трехкомнатная полублагоустроенная квартира. Сейчас же семья с детьми вынуждена переносить на себе все тяготы практически деревенского быта.
Младшему ребенку, Наташе, один годик. Тане — три. Самому старшему девять лет. Ребятишки постоянно мерзнут. Если даже топить печь круглые сутки, квартира не прогревается — ветер дует во все щели. Магадеевы надеются, что жилье, в котором они прописаны, скоро отремонтируют. Тогда семья сможет жить в более-менее нормальных условиях.
Как только квартира на 3-го Июля освободится, в нее переселят каких-нибудь неплательщиков. Если сосланные на поселение жильцы будут продолжать не платить за квартиру, да еще начнут нарушать общественный порядок, у властей появится возможность вообще выставить их на улицу. Закон это предусматривает.
Выселить человека — трудное решение
Елена Войцехович, заместитель мэра Иркутска, отметила, что городские власти пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить подобных ситуаций.
— Чаще всего граждане, получив решение суда, оплачивают долг по квартплате, — говорит Елена Егоровна. — Если нет — подключаются судебные приставы, которые взыскивают сумму накопленного долга в принудительном порядке, вплоть до реализации арестованного имущества. Новый Жилищный кодекс предусматривает выселение граждан из жилья, полученного ими по договору социального найма. Но на такой шаг всегда трудно решиться. К тому же в семьях неплательщиков зачастую есть малолетние дети и выселение в таких случаях проблематично. Решиться на выселение без предоставления другого жилья тем более сложно. Что касается строительства ночлежек — вряд ли это правильно. Если и будет выселение без предоставления жилья, то только тех граждан, которые имеют возможность куда-то поселиться. Суд, принимая решение, рассматривает каждый случай индивидуально. Выселить в никуда — такого не бывает.
Власти определят, на скольких аршинах кому сидеть
Кстати, дома под выселение готовятся не только по улице 3-го Июля и близлежащим переулкам. Как варианты рассматриваются и нежилые помещения, например здания некоторых ДЭЗов. Все адреса и явки тщательно скрываются. Народ пока пугают лишь объявлениями.
Одно из иркутских ЖЭУ, вооружившись новым Жилищным кодексом, расклеило на подъездах домов объявления, содержащие статьи закона, касающиеся выселения без предоставления другого жилья. Мера оказалась действенной — народ пошел платить.
В комитете же по жилищной политике администрации Иркутской области "СМ Номер один" сообщили, что о реализации положений Жилищного кодекса на территории Приангарья говорить пока рано.
Администрация Иркутской области совместно с Законодательным собранием должны сначала определить порядок учета граждан, нуждающихся в жилье по договору социального найма, нормы жилых помещений, а также установить, кого считать малоимущими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Необходимо также утвердить и нормы жилья, по которым будет производиться отселение неплательщиков. Однако, по всей видимости, с последними нормами муниципалитеты уже определились.

Метки:
baikalpress_id:  20 938