Праздник искусственный, но идеологически верный

23 Февраля изначально праздновался как день рождения Красной армии, потом как день Советской армии и Военно-морского флота. Сейчас это просто День защитника Отечества. О том, что это за день на самом деле, "СМ Номер один" рассказал Александр Даниленко, доцент кафедры всемирной истории Иркутского государственного педагогического университета.

— 23 Февраля — дата достаточно искусственная, — говорит Александр Васильевич. — В 1918 году шли перипетии вокруг заключения Брестского мира, и вроде как в этот день красноармейцам удалось сдержать наступление немцев, или, как тогда говорили, кайзеровских войск.
Битва под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года положила начало празднику. Однако в военной истории этот день никак не отмечен, а значит, решающего сражения не было. Это идеологема, которая должна была отобразить начальную точку зарождения Красной армии и показать заключение Брестского мира.
Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны, как наша, искусственные даты более приемлемы. Такие даты должны быть условны, они должны быть лишены эмоциональных оттенков, чтобы не вызывать отторжения. Отмечать 23 Февраля уже стало традицией, и эту традицию нарушать не следует — она психологически оправдана.
Кстати, 23 февраля ознаменовано и закрепленным в истории событием: в этот день в 1943 году совершил свой подвиг Александр Матросов. В бою за деревню Чернушки Псковской области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Метки:
baikalpress_id:  39 815