Участникам "Лыжни России" не хватило сувенирных шапок

Хотя победители получили по автомобилю

О том, что под Иркутском происходит что-то необычное, можно было догадаться даже непосвященному. Байкальский тракт уже в половине десятого утра был перегружен транспортом, двигавшемся в юго-восточном направлении. Люди направлялись в поселок Молодежный, где, как известно, в прошедшее воскресенье прошло массовое спортивное мероприятие "Лыжня России — 2005".

Лыжня была проложена по льду одного из заливов Иркутского водохранилища. К полудню, по подсчетам организаторов, на лед, покрытый снегом, вышло более 14 тысяч лыжников. К ним примкнули и 2—3 тысячи болельщиков. По словам одного из сотрудников сельхозакадемии, на чьей территории все это происходило, такого скопления народа здесь никогда не было. В итоге даже памятных шапочек с надписью "Лыжня России — 2005" хватило не всем спортсменам. Особенно этим были недовольны ветераны, которые пришли к финишу в последних рядах.
Что касается самой лыжной гонки, то все стартовавшие, согласно положению о соревновании, были распределены в четыре колонны: дети, женщины, мужчины и пожилые люди. Ровно в 12.00 прозвучала команда "Марш!", и людская лавина понеслась в сторону Иркутска. Не обошлось и без эксцессов. Буквально через два десятка метров от старта образовалась куча мала из упавших лыжников. Как говорится, смешались в кучу люди, лыжи...
Первой к финишу на женской дистанции в 5 километров пришла шелеховчанка Марина Крючкова
Среди мужчин на десятикилометровой дистанции первым стал шелеховчанин Виталий Чернов. Обоим победителям губернатор области Борис Говорин вручил ключи от новеньких "Жигулей", на которых они и отправились домой.
Кстати, сам губернатор в этот день тоже встал на лыжи. Для VIP-гостей была организована специальная дистанция длинной в 2012 метров, что должно было напомнить собравшимся о том, что Россия претендует на проведение Олимпиады в 2012 году.
Закрывая соревнования, Борис Говорин оценил мероприятие как удавшееся, пообещал, что оно станет в области традиционным, и пригласил жителей области принять самое активное участие в стартах приближающейся Зимниады.

Загрузка...