В Иркутске выступила группа "Ят-Ха"

Известные во всей Европе тувинцы поразили иркутян горловым пением

Тувинский коллектив "Ят-Ха" со своим продюсером Альбертом Куверзиным накануне посетили Иркутск. Группа, стиль которой можно охарактеризовать как этнорок с примесью народной музыки Азии, уже почти десять лет завоевывает своих слушателей по всей Европе. С 1995 года все диски тувинцев попадали в верхние десятки европейских хит-парадов в жанре World Music; кроме того, "Ят-Ха"— победитель ежегодного конкурса BBC Radio.

В России группа известна пока лишь меломанам и специалистам. Тувинский коллектив решил исправить это положение и отправился в свое первое турне по Сибири, в которое вошли города Новосибирск, Красноярск и Иркутск.
В Иркутске тувинцев гостеприимно принял ночной клуб "Объект 01". Здесь 11 декабря "Ят-Ха" презентовала свой новый, записанный в декабре прошлого года, альбом Albert Kuverzin: Re Covers" с кавер-версиями западных хитов прошлых лет.
Несмотря на то что коллектив называет себя тувинским, состав его интернационален. Например, басист группы Теодоре Ципио — афроангличанин из Лондона, до этого участвовавший в различных международных проектах.
Ятховская манера исполнения песен поначалу шокирует неподготовленного зрителя, потому что в большинстве своем это тувинское горловое пение. Известно, что у музыкантов Тувы есть две разновидности горлового пения: хоомей — обычный, сильно сжатый до хрипоты голос, и каргыраа, когда поющий, особым образом изменив конфигурацию гортани, создает резкий рычащий звук. "Ят-Ха" тяготеет ко второму стилю, и их пение по-настоящему завораживает.

Метки:
baikalpress_id:  39 809