Какой русский не любит быстрой картошки

Если вы студент, путешественник или просто лентяй, то картофельное пюре быстрого приготовления создано специально для вас

В нашей повседневной жизни картофель — это одно из самых распространенных и любимых блюд, немаловажное достоинство которого заключается в неограниченном разнообразии способов приготовления. Жареный, вареный или запеченный картофель уже много лет является непременным атрибутом сибирского застолья. И вот не так давно на продовольственном рынке Иркутска и области появилась картошка, которую не надо мыть, чистить, резать, варить, толочь, которая буквально в считанные минуты превращается в готовое картофельное пюре. Картофель быстрого приготовления и стал предметом сегодняшней народной экспертизы.

"Меня не надо чистить — меня надо есть!"
Так написано на одной из коробок с картофельным пюре. Пожалуй, это и есть основное достоинство продукта — минимальные затраты времени на его приготовление. Полуфабрикаты, а несколько минут приходящие в боевую готовность, будь то лапша или картофель, хотя и расцениваются нашим населением как пища весьма калорийная и не очень полезная, однако ряды ее поклонников не редеют.
Картофель, как стало ясно из состава продукта, превращается в пюре из картофельных хлопьев и, как правило, включает в себя какие-то вкусовые добавки в виде кусочков мяса и сухой зелени. Для нынешней экспертизы мы выбрали картофельное пюре с говяжьим мясом и приготовились выяснить, прижился ли полуфабрикат в рационе иркутян.
Самый известный на иркутском рынке изготовитель продуктов быстрого приготовления — это, конечно же, производитель "Роллтон" (Москва). Под этой маркой выпускается не только лапша, но и картофель с разными наполнителями. Еще одна небезызвестная марка — "Кинг Лион" (ООО "Кинг Лион Тула") — тоже освоила выпуск картофельного пюре быстрого приготовления. Дальше в нашу корзину попали пюре картофельное "Банкет" от ООО Сибновпродукт (г. Новосибирск) и картошка быстрого приготовления "Магги" от Nestle (г. Москва). И наконец, "Картошечка" от ООО "Си-Продукт" (г. Санкт-Петербург).
"Я ее не покупаю. Я ее выращиваю"
Вообще, последняя народная экспертиза ознаменовалась обилием молодых людей. Голодных и, видимо, оттого очень красноречивых.
— Картофель быстрого приготовления, говорите? — рассматривают содержимое тарелок Дмитрий и Роман, первые народные эксперты. — Ну что это такое?! Так и перекочевывает к нам пища американцев! С такими продуктами русские женщины вообще готовить разучатся, только кипятком все это дело успевай заливать. Вот уже и до картошки черед дошел. На святое руку подняли...
На вопрос, покупают ли они картошку быстрого приготовления, один из молодых людей, Роман, ответил:
— Я ее не покупаю, я ее выращиваю. Домашнему пюре с молоком и маслом эта картошка не конкурент... Хотя с голоду и полуфабрикат кажется шедевром. Мне больше всего нравится вот это пюре — с мясным вкусом, — Роман показывает на тарелку с картофелем "Кинг Лион", — в ней что-то копченое ощущается.
— Странная она какая-то, ваша картошка, — рассуждает Дмитрий, — словно мукой разведенная. Вы случайно туда для экономии ничего не подсыпали? Нет? Значит, это производители экономят. И как они, интересно, ее делают? Картошку сушат, потом дробят? Или сначала дробят, а потом сушат?
Дружно посовещавшись и вспомнив старую рекламу "Анкл Бенс", мы пришили к выводу, что сначала все же дробят.
— Ну как, наелись? — спросили мы молодых людей, которые в процессе дегустации съели по несколько порций картофельного пюре.
— Ага, до тошноты.
Несмотря на ответ, ребята выглядели сытыми и довольными.
Самое вкусное картофельное пюре — дешевое
— Такую картошку очень удобно брать в дорогу или заваривать себе в стаканчике, когда приходится кушать вне дома, — говорит менее скептически настроенный молодой человек Евгений, студент ИрГТУ. — Это очень удобно и вкусно. А вообще такая картошка — это находка для лентяев или людей, которые хотят сэкономить время. Но ведь за экономию надо расплачиваться, например гастритом. Хотя, наверное, главное — не злоупотреблять.
— Картофельное пюре в этой тарелочке мне не очень нравится, — Евгений пробует из тарелки с пюре "Картошечка". — Наверное, потому, что соли нет. Остальные вроде ничего.
— А я такую картошку часто ем, — признается студент Николай, — китайская лапша вроде уже поднадоела, а вот картофельное пюре — в самый раз. Вот это пюре наверняка "Роллтон", — Николай пробует из тарелочки, в которой действительно оказывается пюре "Роллтон". — Как догадался? Да потому, что ем его часто, оно дешевле остальных, а на вкус нормальное. "Кинг Лион" тоже неплохое пюре, только я вряд ли, как "Роллтон", смогу отличить его от остальных, поскольку вообще не пробовал никогда раньше. Откуда знаю, что неплохое? Да потому что тоже дешевое.
Картофельное пюре быстрого приготовления понравилось не всем. Но среди народных экспертов нашлись и его верные поклонники — это люди, ведущие специфический образ жизни. Самым главным достоинством дегустируемого пюре наши эксперты единодушно признали быстроту приготовления.
Итак, места картофельного пюре распределились следующим образом. Первое место заняло картофельное пюре "Кинг Лион" (производитель ООО "Кинг Лион Тула"), второе место заняло пюре "Роллтон" (производитель "Роллтон", Москва), на третьем месте "Магги" от компании Nestle, Москва). И наконец, четвертое место разделили пюре "Банкет" от ООО Сибновпродукт Новосибирск и "Картошечка" (производитель ООО "Си-Продукт", Новосибирск).
Иркутские любители картошки сделали свой выбор:
"Кинг Лион" — 35%
"Роллтон" — 25%
"Маги" — 20%
"Банкет" — 10%
"Картошечка" — 10%

Загрузка...