Транспортный налог

Мы уже не раз затрагивали тему транспортного налога и подробно писали о ставках налога, установленных местными законодателями. Сегодня ставки увеличены в несколько раз, и государственная транспортная инспекция отвечает на вопросы наших читателей, касающиеся всех нововведений. Тех, кого все еще интересует данная тема и кто хотел бы задать вопросы сотрудникам транспортной инспекции, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один".

"С 2005 года установлены новые расценки на транспортный налог. Скажите — какие? И куда идет налог на транспорт?"
Игорь Мотуев, Иркутск

Транспортный налог является налогом местным, который идет в Иркутский территориальный дорожный фонд. Из этого фонда, а также из местных бюджетов финансируются дорожное строительство и ремонт дорог.
Главой 28 Налогового кодекса РФ "Транспортный налог" предусмотрены минимальные размеры ставок, которые регионы могут увеличивать в 5 раз. В 2002 году иркутскими законодателями были установлены ставки для автомобилей моложе семи лет, в полтора раза превышающие минимальные. Теперь эти ставки увеличиваются в пять раз.
С 2005 года за машину с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с. придется уплачивать по 50 рублей за каждую лошадиную силу (ранее — 15), от 200 до 250 л.с. — 75 рублей (ранее — 23), свыше 250 л.с. — 150 рублей (ранее — 45). В 2003-2004-х годах к автомобилям старше семи лет применялись минимальные ставки, теперь расчет налога будет производиться по другим критериям: при мощности двигателя от 150 до 200 л.с. — 33 рубля (ранее — 10), от 200 до 250 л.с. — 50 рублей (ранее — 15), свыше 250 л.с. — 100 рублей (ранее — 30).
Сохраняется прежняя схема уплаты транспортного налога: авансовый платеж до 15 сентября, а остальная половина суммы до 1 апреля. Также можно заплатить всю сумму полностью при получении платежного поручения до 15 сентября.
"Мне пришло уведомление об оплате транспортного налога на автомашину, снятую с учета и проданную в мае прошлого года. Следует ли мне оплачивать этот счет и нужно ли платить за купленную подержанную машину в том же месяце?"
Антон Привалов, Шелехов

Платить налог на транспорт за проданную машину следует исключительно помесячно за тот срок, в который пользовался машиной ее старый хозяин. Месяц продажи считается за полный. То есть если машина продана в мае, следует платить 5/12 годовой суммы. Месяц покупки тоже оплачивается полностью. Так что за купленный в мае подержанный автомобиль придется платить 8/12 годовой суммы. Если же придет уведомление на транспортный налог за следующие восемь месяцев, то необходимо обратиться в транспортную инспекцию. Если за старую машину есть переплата, то ее должны зачесть. По Налоговому кодексу, информацию в транспортный отдел налоговой инспекции ГАИ предоставляет 1 февраля. Так что отдел должен учесть и пересчитать переплату. В любом случае, если у вас есть какие-нибудь сомнения по уплате транспортного налога, то обратитесь в налоговые органы по месту жительства, где вам все подробно разъяснят.
Благодарим за помощь Виктора Сеева, государственного транспортного инспектора.

Метки:
baikalpress_id:  39 384