Если ключ зажигания забыт в салоне автомобиля

Несколько советов для тех, кто не хочет оказаться в подобной ситуации

Наверное, каждый водитель со стажем вождения более года сталкивался с ситуацией, когда ключи от замка зажигания остаются в салоне автомобиля, дверь закрывается, а незадачливый хозяин остается на улице с напрасной надеждой попасть в салон.

Чаще всего это происходит тогда, когда срабатывает такая функция сигнализации, как запирание дверей при автопостановке на охрану. В этом случае за 20 секунд до автопостановки система подаeт два коротких предупредительных сигнала на сирену и семь световых сигналов на парковочные огни, после чего все двери блокируются. Управлять такой сигнализацией можно с помощью брелока, на котором удобно расположены кнопки, которыми и выполняются все ее функции.
Что же можно посоветовать в подобной ситуации водителям, склонным забывать ключи с брелоком в замке зажигания? Во-первых, при установке сигнализации специалисты установочных комплексов сразу посоветуют использовать только функцию автопостановки, при которой двери автоматически не запираются. Если же вы все-таки непременно желаете, чтобы двери автомобиля автоматически закрывались на все замки, то постарайтесь носить брелок в кармане либо оставлять запасной где-нибудь дома, откуда вы его всегда можете забрать.
Но что же делать, если подобная ситуация уже произошла? Конечно, самый верный и быстрый способ — это позвонить в одну из многочисленных фирм такси, которые предоставляют услуги технической помощи с выездом к клиенту. Специалист быстро откроет дверь, если ключ был потерян или закрыт в машине.
Если же вы по неосторожности потеряли последний ключ и дубликат делать просто не из чего, то новый ключ могут изготовить со снятого с багажника замка. Расценки на подобные услуги зависят от вызова и от места, где находится машина (от 60 до 120 рублей в черте города. За городом оплата порожнего пробега из расчета от центра города до клиента по км на столбиках или карте расценивается по 8 рублей за один километр). Снятие замка и изготовление по нему ключа оценивается суммой от 1000 до 2000 рублей (зависит от марки автомобиля). Услуга открывания двери — 200 рублей.
Что же можно предпринять самостоятельно? Советует специалист службы "Техпомощь" Дмитрий Путинцев:
— Для машин марки "Жигули" достаточно протолкнуть металлическую линейку в щель между стеклом и уплотнителем, нащупать собачку и постараться открыть замок двери. Если же машина иностранного происхождения, то можно попытаться воспользоваться твердой металлической проволокой, загнутой на конце. Постарайтесь осторожно чуть-чуть отогнуть верхний край дверцы со стороны водителя и попытайтесь достать проволокой до собачки замка, поддеть его и потянуть вверх. Если в машине есть центральный замок, то можно попробовать достать проволокой до кнопки on/of lock. Вы облегчите себе задачу, если возьмете за правило при разогреве автомобиля хоть немного приоткрывать окно со стороны водителя.

Загрузка...