Иркутскому студенту для полноценного обеда нужно 39 рублей

Найти студенческие столовые нетрудно: главное — довериться своему нюху и слуху. Запах пирожков с капустой, сосисок в тесте и горячего кофе приведет любого в нужное место. И никто не соблюдает здесь правил тишины и покоя, как, например, в читальном зале... Еще во времена студента Шурика институтские столовки собирали аншлаги. Так было раньше, так остается и сейчас. Как только стрелки часов показывают время открытия заветных дверей, голодные и галдящие лавы студентов вваливаются в буфеты.

Наверное, через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к светлым головам наших студентов, поэтому и грызут они наравне с гранитом науки все, что поставляет студенческий общепит.
Некоторые из особо заботливых родителей переживают, что осунется, похудеет их дитя за годы обучения в вузе. Другие, наоборот, считают, что неразборчивый фаст-фуд лишь набивает желудок, а пользы не приносит. Лучший способ ответить на вопрос, хорошо или плохо питаются иркутские студенты, это произвести самостоятельную разведку по некоторым столовым наших вузов.
Самое первое, на что обращает внимание случайный прохожий, это довольно неплохой интерьер вузовских столовых. Они значительно отличаются от советских столовых и больше напоминают кафешки из фильма "Элен и ребята". На смену длинным столам и скамейкам пришли столики и стулья; практически нет металлической посуды и граненых стаканов — везде одноразовая посуда; вместо плакатов типа "Мойте руки перед едой" и "Хлеб всему голова" (правда, эти напоминания не помешали бы и нынешним студентам) можно увидеть картинки с разными пейзажами.
Если уж говорить о самой пище, то главное место в рационе студентов занимают именно мучные изделия: пирожки, сосиски в тесте, блины, круаcсаны, кексы, уголки творожные и т. д. Большой выбор пирожных предоставлялся в столовых ИГЛУ, ИГПУ, БГУЭП, ИГУ.
Однажды, когда самой пришлось стоять в столовой в длинной очереди за пирожком, нечаянно услышала реплику одной студентки-пятикурсницы, которой посчастливилось оказаться в начале очереди:
— Дайте мне, пожалуйста, два медовых пирожных и одно шоколадное... Или нет, лучше вместо одного медового эклер со сгущенкой. А ее там много?
Нет, лишних калорий она точно не боялась. Как она потом объяснила какой-то из своих подруг, скоро будет госэкзамен, а перед экзаменами надо есть сладкое — помогает лучше думать. А если представить, сколько экзаменов приходится сдавать студентам за все время их обучения и умножить их хотя бы на два пирожных? Здесь уже речь пойдет, скорее всего, не о похудении, а о противоположном процессе. Родители-то, может, и останутся довольными, да только рано радоваться. Ведь такое питание может и повредить: постоянное поглощение только мучного, да еще и всухомятку, на ходу, как обычно и бывает у студентов, — прямой путь к гастриту.
Совет тут только один, и он уже был озвучен одной телевизионной рекламой: "Посмотри, чем ты питаешься!"
Надо сказать, что если у студента проблема с пищеварением, то пенять в первую очередь надо не на общепит, а на себя любимого. В последнее время в столовых иркутских вузов наблюдается тенденция к правильному питанию. Например, в меню БГУЭП, ИГУ и ИГЛУ представлен выбор и первых блюд (всевозможные супы), и вторых (котлеты, рыба, окорок, плов и т. д.), и холодных блюд (салаты).
Получается, что при таком рационе, если правильно питаться, за годы учебы не только не похудеешь, но и здоровым останешься. Самое главное, чтобы на такое полноценное питание у всех хватало средств.
Возьмем на себя смелость и составим (ориентируясь на свой вкус)небольшое меню на день для студента, чтобы подсчитать, сколько в среднем понадобится денег для обеда в студенческой столовой.
Салат "Столичный" со свежим огурцом — 9,96;
борщ — 8,90.
На второе попробуем котлету (свиную) — 11,70;
картофельное пюре на гарнир — 3,15;
чай без сахара — 3,00;
рожок песочный с маком — 2.31.
Итого: 39 рублей 2 копейки.

Метки:
baikalpress_id:  2 409