Поиск завещания - дело рук наследников

1. Что означает фраза "Объявляю, назначаю Иванова Ивана Ивановича, 1956 года рождения, единственным наследником всего моего состояния? Означает ли это то, что другие наследники уже не смогут оспорить распоряжение завещателя? И вообще, можно оспорить завещание?
Валентина Слободчикова, Братск
Как правило, в тексте завещания указывается не "назначаю" или "объявляю", а "все имущество, которое окажется мне принадлежащим на день моей смерти, где бы таковое ни находилось и в чем бы ни заключалось, я завещаю...".
Завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ) либо возложить на них обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение).
Завещатель вправе в любое время отменить либо изменить составленное им завещание, опять-таки не объясняя причины своих действий. Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
В данной статье говорится, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследователя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Например, наследодатель имеет в собственности двухкомнатную квартиру. Из наследников по закону у него лишь двое детей, один из них получает пенсию, другой — работоспособного возраста. В завещании наследодатель отдает квартиру постороннему человеку. Если бы не было завещания, то квартира досталась бы детям в равных долях. В этом же случае пенсионер получит половину доли, которую бы он получил без наличия завещания, то есть одну четвертую часть квартиры. Второй ребенок останется без наследства, так как другая часть имущества отойдет человеку, указанному в завещании.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Гражданином может быть составлено завещание, в котором вообще никакого имущества не завещается, а завещатель только лишает права на наследство кого-либо из наследников.
2. Можно ли оставить наследство животным?
Сергей Андреев, Киренск
Нет. В данном случае, учитывая положения статьи 1119 Гражданского кодекса РФ о свободе завещания, возможно возложение завещателем на наследника обязанности по уходу, например, за собакой по кличке такой-то.
3. Можно ли завещать имущество, в отношении которого при жизни завещателя велись судебные тяжбы, в момент смерти завещателя судебное решение еще не было вынесено и, следовательно, право собственности не зарегистрировано на имя завещателя?
Игорь Егоренко, Ангарск
Как было сказано выше, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем. Однако, на основании статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, "в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Поэтому, если завещание было оформлено на квартиру, в отношении которой при жизни завещателя был судебный спор и решение не было вынесено ко дню смерти завещателя (или было вынесено, но не зарегистрировано в уполномоченном органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество), следовательно, право собственности завещателя на квартиру не возникло, а раз не возникло, тогда данная квартира не будет входит в наследственную массу и не может наследоваться по данному завещанию.
3. Можно ли оставить в наследство машину, которая принадлежит завещателю на основании доверенности?
Ксения Высоцкая, Иркутск
На основании Гражданского кодекса, доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При оформлении доверенности, например на автотранспорт, право собственности от того, кто выдал доверенность, на представителя не переходит. Кроме этого, действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, и смерти гражданина, которому выдана доверенность. Поэтому, если завещатель завещает автомашину, которая ему передана по доверенности, наследники унаследовать ее не смогут, так как она не принадлежала на праве собственности на день смерти завещателю.
4. Может ли завещатель в завещании указать порядок его похорон? Все ритуальные действия и ход церемонии?
Жаргал Дашидандоков, Усть-Орда
Возможно, возложить на наследника обязанность достойно похоронить завещателя с соблюдением всех, например, православных традиций, поставить памятник, израсходовав на похороны не менее такой-то суммы. Также завещатель может запретить определенные действия во время похорон. При этом завещатель имеет право назначить исполнителя завещания. В завещании можно указать, что если воля завещателя не соблюдается, то наследник лишается либо всего наследства, либо его части.
5. Как часто завещатель может изменять завещание, что для этого нужно и у кого должно храниться завещание?
Жаргал Дашидандоков, Усть-Орда
Согласно статье 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещание может быть отменено новым завещанием. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается. Завещание может быть также отменено посредством распоряжения об его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено. Законодателем не указано, какое максимальное количество раз может отменить или отменить завещание завещатель. Завещание — это односторонняя сделка, и поэтому после удостоверения завещание выдается завещателю.
6. Часто ли бывает, что те, кому завещано имущество, об этом не знают? Может ли быть завещание сюрпризом? Кто берет на себя ответственность сообщить наследникам о наследуемом имуществе?
Довольно часто бывает, что наследники утверждают, что наследодатель оформил при жизни завещание, но где оно находится, никому не известно. В законе не указано, кто несет ответственность сообщить наследникам о завещании. Возможно, это должен быть сам завещатель. Так как в функции нотариуса не входит заниматься розыском наследников.
7. Можно ли оставить в наследство бизнес? Что об этом говорит российское законодательство?
В соответствии со статьей 1120 ГК РФ, как было указано выше, существует свобода завещания, однако в состав наследства участника полного товарищества, участника общества с ограниченной ответственностью входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном капитале товарищества или общества, а не имущество предприятия.
8. Может ли завещатель сам составить завещание, а затем его удостоверить у нотариуса?
Может, так как нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.
9. Когда вступает в силу завещание и кто контролирует его исполнение?
Завещание вступает в силу с момента открытия наследства, то есть со дня смерти завещателя. Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1133 Гражданского кодекса РФ).

Метки:
baikalpress_id:  19 503