Завещание можно оформлять и отменять до бесконечности

С этого номера рубрика "Справочное бюро" будет освящать гражданско-правовые темы, волнующие иркутян и жителей области. Специалисты будут отвечать на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") отправить письмо с четко сформулированным вопросом. Сегодня в нашем справочном бюро можно узнать все о завещании: как его правильно составить, что может быть завещано, как избежать основных ошибок в оформлении документа. На вопросы читателей "СМ Номер один" отвечает нотариус Иркутского нотариального округа Марина Ивановна Тимофеева.

Что является предметом наследования
По словам Марины Ивановны, при составлении завещания необходимо помнить, что это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу любого, как принадлежащего ему имущества, так и имущества, которое он может приобрести в будущем, с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
В нашем законодательстве действует такой принцип, как свобода завещания. Это достаточно новый для России юридический принцип завещания, названный в ст. 1119 ГК РФ, в соответствии с которым граждане вправе по своему усмотрения завещать имущество любым лицам; любым образом определять доли наследников в наследстве; лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Кодекса о наследовании.
Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследователя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством. Нельзя завещать личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
При совершении завещания не требуется представления завещателем правоустанавливающих документов на имущество. Вместе с тем завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.
Завещатель может распорядиться предметами обычной домашней обстановки (телевизором, холодильником и т. д.). И конечно, чтобы в дальнейшем не возник спор о наследственном имуществе, указанном в завещании, желательно подробно описать имущество, в отношении которого завещатель делает распоряжение (например, цветной телевизор марки "Самсунг", диагональ 54 см, серебристого цвета; мебельная стенка, полированная, темная, состоящая из четырех шкафов, производства мебельной фабрики города Иркутска).
Согласно части 1 статьи 1122 Гражданского кодекса РФ, "имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях". Например, если гражданин в завещании указывает, что завещает квартиру сыновьям, то сыновья будут наследовать квартиру в равных долях каждый.
Следует помнить, что в соответствии со ст. 35—38 Основ законодательства РФ о нотариате с учетом норм, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ завещание может быть удостоверено нотариусом (занимающимся частной практикой или работающим в государственной нотариальной конторе), должностным лицом консульского учреждения, а также уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Безусловно, документ должен быть собственноручно подписан завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Свидетель, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, обязан соблюдать тайну завещания (ст. 1123 Гражданского кодекса РФ).
Когда нотариус не нужен
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются (ст. 1127 ГК РФ):
1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
2. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитаном этих судов.
3. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций.
4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей.
5. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Помимо названных должностных лиц удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях.
Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК РФ). Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил несет за собой недействительность завещания.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Завещание может быть удостоверено любым нотариусом, занимающимся частной практикой. Место жительства завещателя при нотариальном удостоверении завещания значения не имеет.
Тариф за удостоверение завещания законом установлен в размере 100 рублей без учета технической работы секретаря, работающего у нотариуса.

  • При составлении завещания нужно помнить, что это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу любого имущества — как принадлежащего ему, так и того, которое он может приобрести в будущем, — с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
  • Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследователя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством. Нельзя завещать личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
  • Завещатель может распорядиться предметами обычной домашней обстановки (телевизором, холодильником и т. д.). И конечно, чтобы в дальнейшем не возникал спор о наследственном имуществе, указанном в завещании, желательно подробно описать имущество, в отношении которого завещатель делает распоряжение (например, цветной телевизор марки "Самсунг", диагональ 54 см, серебристого цвета; мебельная стенка, полированная, темная, состоящая из четырех шкафов, производства мебельной фабрики города Иркутска).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments