Как победить головную боль

Своим секретом с читателями делится наш корреспондент

Независимо от возраста, люди часто страдают головной болью. Не был исключением и я. Более того, у меня были такие страшные боли, которые врачи называют кризами. В другой раз казалось, что моя голова вот-вот лопнет, как переспелый арбуз. Естественно, что при первых признаках надвигающегося недуга я бежал к аптечке и глотал таблетки. Сначала это был цитрамон, затем анальгин или баралгин, а потом и какие-то спазмалгоны, название которых, откровенно говоря, я уже подзабыл. А подзабыл не потому, что с памятью совсем плохо стало, а потому, что глотать я их перестал. В редких случаях прибегаю к цитрамону. А это, как нетрудно догадаться, стало результатом того, что моя голова стала меньше меня беспокоить. Именно поэтому я и решил поделиться с читателями тем, что привело мою голову к такому результату.

А ларчик, как оказалось, открывался совсем просто! Я стал регулярно делать гимнастику для головы и шеи. Эти упражнения были позаимствованы из разных источников и объединены мною в гимнастический комплекс. Не скажу, что сейчас боли покинули мою голову окончательно, но если раньше они меня доставали практически еженедельно, то теперь всего раз или два в квартал, а то и реже. А о таких явлениях, как кризы, я просто позабыл. Итак, упражнения. Выполняются они в положении стоя, на счет до 12.
1. Наклоны головы вперед (на грудь) и назад: 6 туда, 6 обратно.
2. Наклоны головы в стороны, к плечам (6 и 6).
3. Круговые вращения плечами (6 вперед и 6 назад). Необходимо стараться делать это так, чтобы касаться плечами ушей.
4. Попеременное поднятие плеч так, чтобы был полный контакт с ушами. Делать с некоторой задержкой в верхнем положении.
5. Повороты головы влево-вправо с максимальной оттяжкой вверх (военные так делают по команде "Равняйсь!").
6. Уронить голову на грудь и затем как бы прокатывать ее влево-вправо, при этом стараться смотреть назад, прямо за собой.
7. Голову запрокинуть глубоко назад, затем подбородок подпереть большим и согнутым указательным пальцами обеих рук. После этого руки держат голову и запрокидывают ее назад, а голова как бы стремится обратно (в таком положении считаем до 12).
8. Голова остается закинутой назад (как в упражнении 7) и в таком положении делаем повороты влево-вправо так, чтобы были видны противоположные углы потолка.
9. Голову наклоняем вперед как можно ниже, на затылок кладем кисти рук, сцепленные в замок. Голова как бы пытается принять исходное положение, а руки вдавливают ее обратно (считать до 12).
10. Голова в вертикальном положении, а ладони рук лежат на ушах. Кончиками пальцев постукиваем (барабаним) по шейному отделу позвоночника вверх-вниз, затем еще можно и помассировать этот участок вверх и вниз, насколько хватит гибкости рук.
11. Кисти рук кладем на лоб (одну на другую) и крепко растираем лоб туда-сюда.
12. Пальцы рук, соединенные в замок, кладем на лоб и нажимаем ими вправо-влево на виски и так по всей голове; можно хаотично.
13. Пальцами рук нажимаем на виски и делаем круговые движения вперед.
14. Большим и полусогнутым указательным пальцами растираем все ухо сверху донизу.
15. По шесть вращательных движений головой в одну и другую стороны.
16. Наклоняемся в позвоночнике вперед, руки вытягиваем в стороны, голову приподнимаем вверх, высовываем язык и шипим (в йоге это называется позой змеи).
17. Ладонью одной руки растираем (сверху вниз) локтевую сторону другой руки.
Вот и все упражнения. Делайте, не ленитесь, и голова у вас будет болеть меньше и реже. Старайтесь выполнять упражнения каждое утро (можно и вечером). Когда почувствуете признаки наступающей головной боли, проделайте упражнения по несколько раз. Положительный результат почувствуете уже месяца через два-три. Помогает, проверено на себе!

Загрузка...