Неработающим гражданам Иркутской области необходимо поменять полис

Как известно, работа лечебно-профилактических учреждений производится в условиях обязательного медицинского страхования. В конце прошлого года на территории Иркутской области был проведен конкурс на право обязательного медицинского страхования неработающего населения. Итоги конкурса выявили 4 победителей: ЗАО "КапиталЪ — медицинское страхование", ЗАО Газпроммедстрах, ООО СМК Ангарскмедсервис и ООО СМК Экомед. Неработающим жителям области предстояло сменить полисы медицинского страхования на новые, что повлекло за собой некоторые проблемы. И как водится, в народе распространились разнообразные недостоверные слухи. Мы решили в них разобраться.

Полис нужно поменять до конца 2005 года
В течение ряда лет компания "Маски" (ведущая региональная медицинская страховая компания) была единственным страховщиком неработающего населения города Иркутска. Страхователями (тем, кто оплачивает медицинскую помощь неработающему населению) были муниципалитеты. Но все изменилось с 1 октября 2004 года. Страхователем неработающего населения нашего региона, по постановлению губернатора Бориса Говорина, стала администрация Иркутской области. Областной администрацией был проведен конкурс на право страховать неработающее население. В этом конкурсе, как уже было сказано выше, на территории Иркутска победила московская компания ЗАО "КапиталЪ —медицинское страхование". Соответственно, у неработающего населения Иркутска возникла необходимость поменять полисы. Поменять за один месяц 360 тысяч полисов оказалось невозможным, и сроки обмена увеличили до конца 2005 года. При этом лечебные учреждения не имеют права отказывать в медицинской помощи любому пациенту вне зависимости от того, с полисом какой страховой компании он обратился.
Хотя сроки обмена полисов увеличились, работники компания ЗАО "КапиталЪ" убедительно просят население не оттягивать сроки и заменить полис до 1 мая 2005 года. Полис можно обменять не только в самой компании, что находится по улице Карла Либкнехта, 84 (после 20 февраля — на Партизанской, 28), где сейчас спал ажиотаж и исчезли гигантские очереди, но и во всех поликлиниках города, а большинству студентов и в учебных учреждениях. Процедура обмена полиса, в ЗАО "КапиталЪ" занимает не более 40—50 минут. Полученный документ в течение двух месяцев необходимо зарегистрировать в поликлинике.
ЗАО "КапиталЪ — медицинское страхование" обслуживает две территории. В первую входят Иркутск и Иркутский район, Шелехов и Шелеховский район, а также Жигаловский, Качугский, Ольхонский, Слюдянский районы — общая численность неработающего населения 503 тыс. человек. Во вторую территорию входят Братск и Братский район, Усть-Илимск и Усть-Илимский район, Чунский район — общая численность неработающего населения 299,1 тыс. человек.
Работающему населению полисы менять не нужно
Узнав о смене полисов, обеспокоенные работающие и неработающие граждане в срочном порядке бросились менять свои полисы, по городу поползли слухи, что медицинская страховая компания МАСКи прекращает свое существование. Однако это абсолютно не так. Работающих граждан изменения в сфере медицинского страхования никак не касаются, поэтому менять полис им не нужно.
— Досужие слухи и домыслы о том, что компания МАСКи закрывается, беспочвенны, — говорит Наталия Тарабан, генеральный директор страховой компании МАСКи. — Тем, кто относится к категории работающих граждан, застрахованных в МАСКи не нужно беспокоиться. В настоящее время ОАО МАСКи продолжает работу с предприятиями и организациями Иркутска и Иркутской области и на начало 2005 года имеет более 12 тысячи договоров, на почти 205 тысячи работающих граждан, т. е. более 90% работающих горожан.
По словам Наталии Тарабан, в настоящее время у ОАО МАСКи есть возможность предоставить своим застрахованным еще более высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь в комфортных условиях и по полису добровольного медицинского страхования.
Для получения полиса необходимы следующие документы:
Пенсионеры: паспорт с пропиской, трудовая книжка, пенсионное удостоверение.
Безработные: паспорт с пропиской, трудовая книжка.
Студенты: паспорт с пропиской, студенческий билет.
Лица до 14 лет: свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей с пропиской.
Лица от 14 до 18 лет: паспорт с пропиской.
Инвалиды 1-й и 2-й гр.: паспорт с пропиской, пенсионное удостоверение.
Инвалиды 3-й группы: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка.
Работающие: справка с места работы (срок действия 1 месяц), паспорт.
* Прописка в паспорте должна соответствовать территории, которую обслуживает данная страховая компания.
* Прописка для получения полиса необходима только неработающему населению.
* При увольнении с постоянного места работы полис необходимо сдать в отдел кадров предприятия и получить новый полис по новому месту работы или в страховой компании.
Любой застрахованный житель области имеет право на получение бесплатных медицинских услуг в Иркутске
Многие жители Иркутской области, имеющие полис обязательного медицинского страхования, сталкиваются с проблемой получения бесплатных медицинских услуг в Иркутске. В поликлиниках областного центра с них или требуют направление, или просто предлагают воспользоваться платными услугами. Насколько это правомерно, мы поинтересовались у исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования области Сергея Шойко.
— Каждый гражданин нашей области, проживающий за пределами Иркутска, имеет право обратиться в любую поликлинику областного центра и получить медицинскую помощь, если у него на руках действующий полис, — говорит Сергей Шойко. — Направление здесь иметь не обязательно. Но лечебно-профилактические учреждения порой неправомочно назначают свою цену за медицинскую помощь, которая входит в перечень бесплатных услуг по системе обязательного медицинского страхования.
Если вы сомневаетесь, должны ли оплачивать какие-то медицинские услуги, недовольны качеством оказания медицинской помощи, некорректным отношением со стороны медицинского персонала, взиманием денежных средств за медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию, то по всем этим вопросам можно обратиться в страховую компанию. В случае если ваша жалоба обоснованна, страховой компанией должны быть приняты действенные меры к лечебному учреждению с извещением вышестоящего органа здравоохранения. Также можно обратиться в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области и его филиалах, расположенных в двенадцати городах Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments