Иркутские каскадеры снимают уникальный фильм

В сорокаминутной картине, рассказывающей о столкновении трех боевых культур, побеждают русские

Иркутская трюковая группа "Каскад" во главе с ее руководителем Александром Кузьминским, учеником всем известного каскадера и актера-"крестоносца" Александра Иншакова, вот уже два года занята съемкой необычной киноленты. Жанр фильма — классический исторический боевик. В сорокаминутной ленте сибирские каскадеры постарались уместить показ большинства своих трюков. Рабочее название фильма — "По тропам Чингисхана". После окончания съемок материал отправят в Москву, в Российскую ассоциацию каскадеров.

В основе сюжета — столкновение трех боевых культур в двух временных промежутках: XII век и наше время. В Средневековье на дорожном распутье сталкиваются три воина — русский, татаро-монгол и европейский рыцарь. У всех троих одна цель — найти спрятанные неподалеку сокровища. Естественно, между тремя представителями разных культур и боевых искусств начинается битва.
Затем действие плавно переносится в наши дни. И вот уже на распутье спецназовец — представитель русского стиля, восточник — стиля ушу и каратэ и представитель криминальных структур. И опять они борются за возможность получить сокровища.
Само собой разумеется, что победителем выходит русский спецназовец. Найдет ли он спрятанные сокровища, создатели картины пока держат в секрете.
По словам Александра Кузьминского, сюжет снимаемого фильма уникален и до этого еще не использовался в подобных картинах. Два совершенно разных временных отрезка, три вида боевых культур — для настоящей экранизации этого нужна серьезная и профессиональная каскадерская работа, тем более что в картине практически нет актерской составляющей, весь фильм будет состоять только из каскадерских трюков.
Пока наработанного материала хватит только на десять минут фильма. Предположительно съемки займут еще год или более. Картину снимают на нескольких территориях: в полуразрушенном здании бывшего госпиталя на Халтурина, 11, в Тункинской долине, на 47-м километре Байкальского тракта.
Для воссоздания боевых культур XII века большое внимание уделяется конным трюкам, которых в фильме будет очень много. Два раза в неделю каскадеры отрабатывают эти трюки в конном клубе "Ерши". Все денежные затраты на съемку картины лежат на самом "Каскаде", помощи ждать неоткуда. Поэтому, по словам Кузьминского, все расходы они стараются сократить до минимума. Кстати говоря, в незатратности трюков иркутским каскадерам уже давно пора ставить рекорды. На московском фестивале каскадеров "Прометей" два года подряд только наши каскадеры брали дипломы в номинации "За самый малозатратный трюк".
Но отсутствие нормального финансирования не сломило активность иркутских трюкачей. "Каскад" предлагал открыть секцию киноподготовки каскадеров на базе Иркутского театрального училища, но руководство учебного заведения инициативу не поддержало, несмотря на то что в списке профессий значится "Актер театра и кино". Между тем у ребят из "Каскада" в арсенале уже около шестидесяти часов экранной практики.
— То, что нашу инициативу не приняли в Иркутске, заставило нас выйти на Москву, — рассказывает Александр Кузминский. — Договариваемся с московской школой каскадеров "Мастер". Когда наши ребята дойдут до московского уровня, они получат московские дипломы и будут работать на съемках в Москве, а возможно, и в федерации каскадеров во Франции.

Метки:
baikalpress_id:  2 414