Повенчанные героином

Супружеская пара из поселка Марково промышляла разбойными нападениями в Иркутске

Свердловский районный суд Иркутска на днях вынесет приговор двум жителям поселка Марково — Валерию Есаеву и его супруге Татьяне. Марковских Бонни и Клайда обвиняют в разбойных нападениях. Набеги на Свердловский район Иркутска продолжались всего две недели, но за это время было совершено девять однотипных преступлений. Отправляться на разбой как на работу семейку Есаевых заставляла общая страсть к наркотикам.

Посадила мужа на иглу
Валерий и Татьяна поженились в 1994 году. Сначала все было нормально: отслуживший в армии Валерий работал на заводе экспедитором, Татьяна родила сына — Андрея. Но вскоре родительских прав на ребенка молодую мать лишили, воспитывать сына ей мешала наркотическая зависимость. Более того, на иглу Татьяна посадила и собственного мужа — говорят, против его воли (жена сделала ему первую инъекцию героина то ли под видом мнимого лечения, то ли вообще пока он спал). Семейка, что называется, покатилась по наклонной.
В группу лиц по предварительному сговору чета Есаевых, по данным следствия, превратилась в августе 2004 года. Супруги к этому моменту уже имели криминальное прошлое: в 2000 году Татьяну судили за мошенничество, но от наказания освободили по амнистии, а ее Валера сидел за кражу и побег из-под стражи. Освободился Есаев в мае 2004 года — раньше срока (видать, хорошо себя вел за решеткой). Однако вставать на путь исправления Валерий и не собирался. На ежедневную дозу героина себе и любимой супруге он вряд ли смог бы заработать трудом праведным, да и работодатели у порога конченого наркомана не толпились.
Семейный совет был скорым: Татьяна и Валерий решили промышлять разбойными нападениями. В качестве оружия был выбран нож, который Валерий принес домой после освобождения из колонии. Нож был большой (как выразилась одна из жертв разбойника — просто огромный). Тесак внушал уверенность в себе злоумышленникам и вселял ужас в потерпевших. Собственно, на это и рассчитывали наркоманы: убивать и резать они никого не собирались, только хотели пугать (и действительно, до кровопролития не дошло — и на том, как говорится, спасибо).
Из обвинительного заключения следователя СО Свердловского РУВД Ольги Беляевой:
"...Есаевы договорились, что орудие преступления Татьяна будет носить в своей сумке. Есаева также должна была ожидать мужа, в то время как он совершает преступление, после чего забирать у него похищенные вещи и нож, чтобы в случае погони Валерия не поймали с поличным. Также Татьяна взяла на себя обязанность реализации похищенного..."
Такой порядок не менялся от преступления к преступлению. Первая гастроль матерого зэка и его верного оруженосца состоялась уже в день этих переговоров — 21 августа 2004 года.
Неслучайный попутчик
Искать первую жертву злоумышленники отправились на Центральный рынок Иркутска. На глаза Есаевым попалась девушка, которая разговаривала по сотовому телефону.
23-летняя работница столовой управления таможни возвращалась домой. Наталья села в маршрутку, идущую в микрорайон Первомайский, и сразу обратила внимание на мужчину, зашедшего в микроавтобус следом за ней. В пассажире было что-то отталкивающее — то ли стрижка (почти наголо), то ли хищные черты лица: маленькие глаза, длинный нос и тонкие губы. Наташа старалась не встречаться взглядом с подозрительным типом и вздохнула спокойно лишь тогда, когда вышла из маршрутки. То, что этот мужик отправился за ней следом, она не видела...
Сердце девушки екнуло, когда тот самый попутчик вдруг нагнал ее в подъезде дома. Преступник поднялся выше, но тут же развернулся и пошел навстречу жертве. Есаев толкнул Наталью и прижал ее к стене левой рукой, в правой сверкнул нож. Острие клинка уткнулось в подбородок девушки, преступник молча сорвал со шнурка сотовый телефон и выбежал из подъезда. На улице он передал оружие и телефон поджидавшей супруге, а сам побежал на остановку. Татьяна отметила, что погони за ее ненаглядным добытчиком нет.
Похищенный аппарат Есаева продала за 1100 рублей работнице мясного отдела Центрального рынка. Женщина владела им недолго. Через несколько дней телефон исчез: потеряла сама или утащили карманники — словом, высшие силы наказали за жадность, ведь она прекрасно понимала, что вещь краденая. Первую добычу Есаевы частично пустили на продукты, но в основном на наркотики. Героина хватило на весь следующий день, а утром 23 августа, не дожидаясь очередной ломки, парочка отправилась в микрорайон Юбилейный.
21-летняя студентка педагогического университета разгневала в это утро небеса лишь тем, что беспечно повесила на шею мобильник (этот факт не ускользнул от плотоядных взоров четы Есаевых). Аня же, напротив, никаких наркоманов в глаза не видела — очень торопилась домой к подружке. С разбойником Есаевым она столкнулась лицом к лицу только в подъезде дома подруги. Как и в первый раз, преступник молча срезал со шнурка сотовый телефон, а потом, приставив нож к горлу девушки, потребовал деньги. Студентка отдала все, что у нее было, — 20 рублей...
В районе объявились гастролеры
Только раз в потерпевших у Есаевых оказался молодой человек — третьекурсник юрфака одного из иркутских вузов. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал. Команда наркомана "Стой тихо!" была, в принципе, превентивной мерой. Будущий юрист дождался, когда преступник достаточно далеко убежит с добычей (опять-таки сотовым телефоном) и позвонил с домашнего телефона в милицию. Нападение на студента было совершено 23 августа, но уже в микрорайоне Первомайском.
И это было уже второе сообщение по Свердловскому району о разбойном нападении с целью хищения сотового телефона (первый вызов в этот день поступил от молодой жительницы Юбилейного). Сопоставив приметы преступника, оперативники предположили, что оба нападения мог совершить один и тот же человек. Милиционеры стали сверяться со списками всех ранее судимых за аналогичные преступления и наркоманов, находящихся на оперативном учете. Однако к положительному результату эти мероприятия не привели. Не принесло результата и опознание по видеотеке. Все это наводило на мысли, что в районе орудуют гастролеры. Уже на следующий день в РУВД приняли еще одно аналогичное заявление от 26-летней женщины, которую 24 августа "угораздило" приехать к родителям в микрорайон Первомайский.
Потерпевшая рассказала милиционерам, что, когда она вошла в лифт, за ней следом проскочил мужчина:
— Створки дверей уже закрывались, но он успел разжать их руками. Я нажала на кнопку четвертого этажа, в этот момент мужчина вытащил откуда-то из-за спины нож и приставил к моей груди, сказав: "Снимай золото". Я подчинилась, боясь, что он меня убьет. Потом он заставил отдать деньги (в сумке было 3,5 тысячи рублей) и сотовый телефон. Скорее всего, преступник следил за мной, потому что мобильный я доставала из сумки только в супермаркете и магазине "Овощи-фрукты".
Общий ущерб потерпевшая оценила в 16 420 рублей. Есаевым после продажи вещей досталось намного меньше, но наркотики были приобретены в избытке, только слишком много героина для наркоманов никогда не бывает. 27 августа Татьяна и Валерий Есаевы опять были вынуждены "отрабатывать" новую дозу.
Из показаний потерпевшей 23-летней работницы салона красоты:
"Вечером я шла из магазина к себе домой по бульвару Рябикова. По дороге никого не замечала, а когда вошла в подъезд, услышала, что кто-то бежит сзади. Я остановилась на площадке между первым и вторым этажами, подумала, что это сосед с четвертого этажа, хотела его пропустить. Но оказалось, что это незнакомый мужчина. Он схватил меня за шею и сказал: "Тише, не пищи". Приставил нож к горлу, заставил снять золото, забрал его и отобрал сумочку, в ней лежали 1300 рублей и документы..."
Неожиданный отпор
Вечером 28 августа Есаевы дежурили у торгового центра "Камея" в микрорайоне Университетском. Помутневшие взоры наркоманов вычленили из толпы двух девчонок, которые живо что-то обсуждали, читая сообщение в сотовом телефоне. Татьяна перехватила взгляд мужа и протянула ему открытую сумочку. Привычным движением разбойник перепрятал тесак в рукав и отправился за девушками.
Из показаний первокурсницы юридического факультета ИрГТУ:
"Когда мы зашли в подъезд, подруга убежала выше, а я отстала. В этот момент меня догнал мужчина, который шел следом. Он схватил меня за плечо и стащил на площадку первого этажа. Приставил нож к горлу. Тут подбежала подружка и, пытаясь отвести руку преступника с ножом, стала бить его по голове пакетом..."
Не ожидавший такого отпора разбойник сорвал с потерпевшей сотовый телефон и выбежал на улицу. Жертва пустилась следом, но догнать его не смогла, а может, просто одумалась: что она будет с ним делать, если догонит? В этой спешке злодей обронил свое оружие. Нож девушка отнесла в милицию, впоследствии вещдок уверенно опознали другие потерпевшие.
29 августа наркоманы курсировали возле девятиэтажки на бульваре Рябикова (Есаев окончательно утвердился в мнении, что грабить гражданок удобнее в лифте). Седьмой жертвой преступников стала 24-летняя менеджер одной из иркутских фирм. С Валерием Есаевым она столкнулась уже в лифте. Галантный разбойник осведомился, на какой этаж нужно ехать даме, и нажал на кнопку. Когда лифт тронулся, "джентльмен" вытащил нож и буднично заметил: "Сейчас я тебя буду потрошить!" Деморализованная жертва покорно сняла с себя золото. Бросив на прощание: "Будешь пищать — прирежу", разбойник покинул место преступления. Ворованные цацки наркоманы предложили своим соседям в поселке Марково. Жильцы дома ответили невежливым отказом (чего уж тут говорить, Есаевы пользовались в поселке дурной славой). С презренным металлом Татьяна пошла к своей случайной знакомой, напела ей, что разводится с мужем и вот, мол, продает с себя все его подарки. Женщина, как говорится, вошла в положение и приобрела одно из колечек за 500 рублей (позднее его изъяли сотрудники милиции).
Последняя вылазка
Пожалуй, самое доходное предприятие у Есаевых случилось 31 августа в доме все на том же бульваре Рябикова. Студентка одного из иркутских вузов привлекла внимание преступников тем, что была увешана золотом, как новогодняя елка (общий ущерб от разбоя составил 55 400 рублей). Самое интересное в том, что с этой утратой девушка смирилась достаточно легко, с заявлением в Свердловский РУВД не торопилась; более того, после нападения она дважды видела разбойника возле своего дома, но так и не удосужилась вызвать милицию. Но и без ее помощи оперативники уголовного розыска вышли на след подозреваемых. Правда, к моменту задержания Есаевы успели совершить последнюю вылазку.
Нападение на 23-летнюю работницу частной фирмы произошло 6 сентября в лифте одного из домов микрорайона Синюшина Гора. Команда преступника "Снимай золото, а то я тебе уши отрежу!" ввела потерпевшую в ступор. Разбойник сам попытался сорвать с девушки золотую цепочку, но она порвалась, зацепившись за кофточку. Потерпевшая присела за корточки и закричала. Для наркомана такое поведение было неожиданным, он сорвал со шнурка сотовый телефон и скрылся. Через три дня пострадавшая увидела злодея по телевизору. Есаев был задержан, оперативники уголовного розыска предлагали гражданам, пострадавшим "от этой морды", обратиться в Свердловское РУВД. Девушка так и сделала.
Ее заявление свидетельствовало о девятом преступлении из "послужного списка" четы Есаевых. Их задержали в микрорайоне Синюшина Гора, где они подыскивали очередную жертву.
Фамилия обвиняемых изменена.

Метки:
baikalpress_id:  20 499
Загрузка...