Бабушка вынесла внучку из горящего дома

Людмилу Георгиевну и Наташу с серьезными ожогами доставили из Киренска в Иркутск

В ночь на 27 января неизвестные облили бензином лестницы двух подъездов двухэтажного дома в Киренске и подожгли. Чердачный люк одного из подъездов дома был открыт, огонь быстро распространялся по всему помещению. Почувствовав запах дыма, жильцы проснулись и стали выпрыгивать из окон. Те, кто прыгал со второго этажа, отделались сравнительно легкими ушибами. А вот 65-летняя Людмила Герасимова, находившаяся в квартире второго этажа с двухгодовалой внучкой Наташей, покинуть горящий дом через окно никак не могла.

Людмила Георгиевна одела внучку, накинула на себя шубу и открыла входную дверь. В лицо полыхнул огонь, но назад пути не было, остаться в квартире — значит, задохнуться от дыма. Одной рукой бабушка держала внучку, а второй хваталась за горящие перила, чтобы не упасть — в дыму не было видно лестницы.
Уже в районе первого этажа Людмила Георгиевна запнулась и выронила Наташу. У девочки загорелись ручки и ножки, но тут кто-то подхватил ребенка и отнес в ближайший магазин — дожидаться приезда скорой помощи. Бабушка же, не поняв, что произошло, продолжала шарить руками по горящему полу и искать Наташу. На женщине загорелась шуба. Соседи, завидев горящий силуэт, вытащили Людмилу Герасимову из огня и забросали снегом.
Скорая помощь доставила бабушку и внучку в хирургическое отделение Киренской больницы. Пострадавших необходимо было вывести из шока, иначе перелет в Иркутск они могли не пережить.
Через неделю пребывания в больнице Киренска Людмилу Герасимову и ее внучку, Наташу Потапову, доставили пассажирским самолетом в Иркутск и поместили в ожоговое отделение 3-й Кировской больницы.
Сейчас маленькая Наташа находится в реанимации, а ухаживает за ней ее тетя, Наталья Золотько. Когда произошел пожар, Наташина мама проходила курс лечения в Иркутске, а отец работал в ночную смену и отвез ребенка ночевать к бабушке.
— Натусиной маме мы сначала не говорили, что случилось, — она ведь сама в больнице лежала, — рассказывает Наталья Золотько. — А теперь уже сказали. Если денег на лечение ребенка не будет хватать, она хочет продать свою квартиру. А бабушка тоже, можно сказать, без жилья осталась — подъезд-то весь выгорел, наверх и не проберешься.
Наташе и ее бабушке предстоит еще не одна операция по пересадке кожи. У ребенка обожжено 25% поверхности тела, ожог 4-й степени (обугливание). Наташе уже ампутировали мизинец правой руки, остальные пальчики пока спасают.
У Людмилы Георгиевны ожог 3-й степени, но уже 45% поверхности тела. Бабушке требуется кровь для переливания.
По словам Ирины Ярош, реаниматолога ожогового отделения, теперь здоровье бабушки и внучки будет зависеть от того, как пройдут операции по пересадке кожи. Особое опасение вызывает состояние маленькой Наташи — угроза жизни ребенка еще присутствует.
* * *
Семье пострадавших при пожаре требуется финансовая поддержка.
Кровь для Людмилы Герасимовой можно сдать по адресу: Иркутск II, ул. Таманская, дом 32. Телефон отделения переливания крови: 32-69-69.

Метки:
baikalpress_id:  20 930
Загрузка...