В Иркутске пройдет фестиваль нового британского кино

Цель мероприятия — рассказать иркутянам о жизни англичан

Сегодня в Иркутске стартует очередной, ставший уже ежегодным фестиваль британского кино. За шесть дней иркутяне смогут увидеть семь фильмов талантливых английских режиссеров, снятых в 2002—2003 годах. Многие картины принимали участие в известных международных европейских кинофестивалях и были удостоены таких кинопремий, как "Золотой глобус".

Традиционно, как и в прошлом году, британский фестиваль начинается в феврале-марте с четырех городов Сибири: Иркутска, Красноярска, Томска и Новосибирска. В столице Восточной Сибири сеансы английского кино пройдут в КДЦ "Художественный" БГУЭП. Каждый фильм фестивальной программы можно будет увидеть два раза: в 10 утра — без перевода, на языке оригинала. Во время вечерних показов в 18.00 — с закадровым русским переводом.
Один из фильмов в репертуаре нынешнего фестиваля — "16 лет запоя"(16 Years of Alchohol). Это дебют режиссера из Эдинбурга Ричарда Джобсона. Фильм — своеобразный полуавтобиографический роман о "плохом парне" из Эдинбурга, погрязшем в мире преступления и насилия, но твердо решившем изменить свою жизнь. Единственная надежда Фрэнки — любовь к подруге Эллен. Но обстоятельства оказываются сильнее. Отношения с Эллен рушатся, а цепочка непредвиденных событий все-таки приводит Фрэнки к трагическому концу.
В 2003 году на Британском независимом кинофестивале фильм "16 лет запоя" получил приз в номинации "Лучшая актриса" (Сюзан Линч), на кинофестивале в Динаре — премия за лучшую операторскую работу. И наконец, в этом же, 2003-м, картина была удостоена премии "Золотой леопард" на международном кинофестивале в Локарне.

Загрузка...