Ламбрекен — королевское украшение интерьера

Текстильный дизайн становится все более интересным

Сегодня тяжелые гробы, именумые стенкой, перестали быть роскошью, а держать хрусталь в открытом шкафу считается ну просто неприличным, да и традиционный мягкий уголок чуточку устарел. На смену всем этим непременным атрибутам советских квартир пришли изысканные новшества — плетеная мебель, удобные угловые диваны, кукольно-изящные туалетные столики. Какие роскошные по расцветке и фактуре ткани сегодня можно заказать шторы! А в придачу к ним и лабрекены — воистину королевские украшения окон.

Сложное слово "ламбрекен" означает лишь отделку в виде оборки, которая размещается перед шторами, скрывая верхнюю ее часть и мягко обрамляя окно. Современные ламбрекены могут быть самыми разнообразными: мягкими и жесткими, обнимающими весь карниз или же только отдельные его части. Они, служа в качестве дополнительного оформления комнаты, могут не только влиять на интерьер помещения, но и способны (визуально) изменить как пропорцию самого окна, так и размер комнаты. Правильно установленный ламбрекен может подчеркнуть высокий потолок, строгость и красоту форм любого помещения. А мягко собранный в складки ламбрекен придаст даже недорогим занавескам нарядную завершенность.
Вид ламбрекена зависит от стиля и формы окна, типа комнаты и сорта отделочной ткани. Ламбрекены можно изготовить в виде обычного прямоугольника или придать им необычную форму. Нередко сама ткань подсказывает силуэт нижнего края: полосатые занавески, с рисунком в клетку или с геометрическим узором требуют четкого прямого края (например, в виде зигзагов или зубцов), в противовес им занавески с цветочным орнаментом хорошо смотрятся рядом с краем в виде изгибов и фестонов. Большинство декоративных тканей, за исключением ажурных и тонких, подходит для ламбрекенов, причем можно использовать шторы или же подобрать ткань с контрастным узором, который дополнит цветовую гамму комнаты. Для украшения нижний край ламбрекена часто дополняют тесьмой или бахромой.
Ламбрекен на жесткой основе называется бандо, он представляет собой полосу ткани, закрепленную на специальной полке над окном. Бандо выполняет две функции. Первая его роль чисто декоративная: красиво оформленное завершение окна оживляет интерьер. Вторая функция практическая: ламбрекен скрывает карниз и головку занавесок и может изменить пропорции окна. Если он закреплен выше обычного, окно будет казаться выше, а широкий карниз зрительно увеличит окно.
Кроме того, у традиционного лабрекена может быть несколько элементов, делающих его еще более интересным. Например, джабот. Он выглядит как жабо или галстук, вертикально свисающий посередине окна. Непременная часть композиции штор, придающая ей завершенность, — подхват. Он может быть как тканевым (чаще всего совпадает по цвету и фактуре со шторами), в этом случае он часто декорируется кистями, так и жестким, совпадающим по стилю с карнизами. Обычно подхваты располагают на высоте в одну треть окна.
Дотошные до мелочей хозяева непременно подберут в тон шторам и люверсы — круглые блочки, "пробивающие" поверху тюль и шторы и по сути заменяющие петли и крючки.
Люди с фантазией не ограничиваются традиционными элементами дизайна. Для отделки штор можно использовать бисер и речной либо искусственный жемчуг, мелкие камушки и ракушки, бамбук и даже еловые шишки.

Загрузка...